十年過後,這位多次在各大西服比賽中獲得金牌獎的「金牌師傅」曾萬村,已經70多歲,他在桃園龍潭開設的西服店,招牌仍亮著,只是大多店務已交給徒弟打理,偶爾曾萬村還是會到店裡巡視,服務顧客,由於近年來韓流風盛行,加上許多婚紗店推出平價西裝,嚴重衝擊訂製西裝市場,其實曾萬村經營的西服店附近,原本有20家西服業者,如今只剩下他的店仍屹立不搖,帶大家來看他是怎麼辦到的。


 

已經70多歲的曾萬村師傅,一早就和徒弟鍾忠雄到西服店開店,巡視店裡狀況,這裡對曾萬村來說再熟悉不過。

開店沒多久就有客人上門,許多都是老主顧。

脖子的大小,30,胸的厚度,大部分人手不一樣長,一般是,右手比較長,會長個0.5公分。

只見徒弟鍾忠雄,拿出各式訂製西裝要用到的測量工具,細心的為顧客量身,師傅曾萬村就在一旁記錄下詳細尺寸。

都自己弄的,我早期在日本學,(日本也都是用這個),很多啦,不是全部啦,我的老闆我的老闆,是在日本東京銀座。

這些看起來獨特的測量工具,在一般西裝店相當罕見,因為這可是曾萬村從日本洋服學校學習到的測量技術。

[西服師傅
曾萬村]
這個東西就是量身體,人的身體,有的比較圓,有的比較扁,這就可以分出來,你用一般用公式的,它就沒有這個部分,這個,(用)這個去量就可以量出這個,手的長短不一樣,多數人,多數人的右手比較長,長個0.5,多數,也不是一定,還有這個肩膀的斜度也有關係。

[顧客
劉國雄]
感覺不一樣的很多啦,他這有很多的意想不到的,儀器,這樣測量,做出來的西裝,就是跟那,別間做的,完全不一樣,我在這裡訂製習慣了,我不可能在別的地方訂製了。

老顧客如此放心,是因為師傅量尺寸很細心,每個小細節都不放過,這也是曾萬村過去學習到的嚴謹態度。

[西服師傅
曾萬村]
我早期在台北是跟一個上海人學,學成後我又再到日本,日本洋服專科學校,到最後,再到義大利,國家服裝,他們叫做國家服裝學院,在那邊進修日本,他做東西,有紀錄,跟我們早期的,台灣的師徒制的不一樣,師徒制的就是一代傳一代,在日本,他都有紀錄,你學到什麼東西,肩膀不一樣高怎麼處理,肚子大大要怎麼處理,都有做紀錄,所以它算是不錯。

從日本、義大利學成歸國之後,曾萬村就在桃園龍潭開了這家西服店,全盛時期,這條街上約有20家的西服店,但這樣的景象已不再復見。

[西服師傅
曾萬村]
龍潭,街道上本來有20間,現在剩我一家,我堅持,我堅持賣進口料,我不要賣大陸的,大陸的當然便宜,大陸的一套,一般市面上賣五千、六千元,我賣的,主要是日本,義大利,英國,這三個國家的布料。

曾萬村的西服店仍屹立不搖,是因為他只給顧客最好的,連布料都選最上等,堅持手工縫製,一針一線縫出西裝的最高價值。

[西服師傅
曾萬村]
這手工作法的,(跟)機器的作法完全不一樣,像這個,一點一點的這個,這完全是手工縫製的,這外面、裡面,完全手工縫製的,先前我拿給你看的那(件)裡面,這裡面包起來看不出來,像這件衣服製得好不好,看這袖子就知道了,這袖子有順嗎,如果不順的袖子,拼接起來會這樣,這絕對是順的,前面、後面一定順順的。

牆上、架上擺滿了祝賀匾額和獎盃獎牌,曾萬村和徒弟鍾忠雄多次代表國家參加西服比賽,屢獲佳績,其中最讓人印象深刻,就是他首創的「投影量身法」。

[西服師傅
曾萬村]
這條線是判斷客人的肚子,有的肚子比較大,斜度不一樣,每一條線,幾度,幾度我自己(訂),這是我自己訂的,還有這條線,肩膀的斜度,大部分標準是,是幾度,20度,有人是25度,有人比較平,的裁法,裁法不一樣啦,要先了解,客戶的體型,這就是量身訂製,那工廠生產的,工廠生產大量的,它就沒有分這麼詳細。

曾萬村用精湛的技術繼續守護著這間西服店,但其實西服市場已漸漸沒落,甚至因近年來韓流風盛行,訂製西裝市場受到不少衝擊。

[西服師傅
曾萬村]
這是韓國人才會穿的(款式),台灣人,有少數的年輕人,也有穿,在歐洲沒有人穿這樣的西服,時代的潮流關係,量身訂做,這個,因為成本比較貴,所以慢慢的現在有,有什麼,休閒服這些替代了,休閒服啦,進口也很多,還有也有進來(台灣的),歐洲也全部有進口,時代潮流,不是說,不是台灣(受影響)而已啦。

為了抓住各年齡層顧客的心,店裡也針對氣候變化,調整推出涼爽材質的西服布料,更相當注重售後服務,如果顧客幾年後身材改變,也會免費為顧客修改。

[西服師傅
曾萬村]
客人西裝拿回去,我就會馬上有一個問候的,或是e-mail給他,問候他,西裝可以穿嗎,有什麼問題嗎。

[顧客
劉國雄]
我30年前的身材,跟現在的身材,當然會變,體型會有變化啦,年齡漸長,體型會胖、會瘦,都有,我以前的衣服感覺到穿(起來)不適,我就會跑來找他,他喔,絕對不厭其煩,絕對會很樂意的為我服務,這樣我覺得非常的好。

大環境的變化,讓曾萬村擔憂未來訂製西服行業將走向式微,恐怕面臨人才斷層的困境。

[西服師傅
曾萬村]
日本比我們前面,早期的斷層,為什麼,他們年輕人都做那個科技業之類的,做這個很辛苦,十點開門要做到晚上九點,所以我小孩,我太太就不同意他學這個,太辛苦了,大部分退休了啦,交給年輕人做,不過我品質有堅持,品質有堅持才能夠到現在,還可以維持,店的生意還好啦,,還好啦,不會被淘汰。

為了延續西服店的生命,雖然已經退休的曾萬村還是定期會到店裡巡視狀況,也經常代表國家出國比賽,甚至到服裝相關學校進行教學,就是希望手工西服業,還能繼續在台灣傳承,發光發熱。

採訪/撰稿 吳怡君
攝影/剪輯 江長銘

arrow
arrow
    文章標籤
    客家新聞雜誌
    全站熱搜

    客家新聞雜誌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()