10年,一轉眼屏東的可可產業有了很大進展,不僅在國際比賽中屢獲佳績,更吸引了更多的年輕人回到家鄉,要共同努力把MIT巧克力推向全世界,而這也是人稱可可之父邱銘松最初的期望。
走進可可園,樹上這一顆顆黃色和紅色的可可果,沒有一般人想像中和木瓜一樣大,因為冬天,果實會比較小一點。
這我們說一目啦,一個目,這 最少有30朵花,它不見得可以結果,它很有趣,如果它沒有成功結果就會繼續開花。
記者
涂至伶
早期屏東這邊種了很多的檳榔樹,當時的年產值甚至有90億,因此又被人稱之為「綠金」,不過10幾年前,農業轉型過後,邱銘松在園中種了第一棵可可樹,為屏東的可可產業寫下了全新的歷史。
戴著帽子、留著有型的率性鬍子,還有那總是掛在臉上的招牌笑容,他就是被尊稱台灣可可之父-邱銘松。曾經是一位檳榔農的他,後來在看到檳榔市場可能沒落後,開始試種不同的經濟作物,最後發現可可是自己最好的選擇。
可可農
邱銘松(左)
可可它的種植需要遮蔭,它要遮陰,這東西種在檳榔樹下就最好的東西,還有這是世界的食品,每一個人都喜歡,要是我種了,在這邊生產的出來的話,就變成我們這邊的特產,年輕人就會回來啊,很好的東西,義無反顧的,來種這個東西。
10 年前,邱銘松成立了屬於自己的巧克力品牌,更在那時他就確信可可產業的未來,10年過去了,大環境也印證了他的信念。
可可農
邱銘松(左)
我們2010年發表的時候,我們就預測說2015全世界就會進來看我們台灣的東西,我對台灣的農業非常有信心,很了解農民的能耐在哪裡。
走近一整排曬可可豆的架子旁,可可發酵的果酸味撲鼻而來,邱銘松堅持用天然日曬的方式來乾燥,因為這樣才能保留可可最完整的香氣。
(這個要曬多久啊?),現在的時間可能要10天喔,最少最少都要7天。
可可農
邱銘松(左)
一個產業齁,還是要有看的到它,明天、後天的那種曙光以後,大家才會認為這個前途可以繼續走下去。
這幾年來的努力,屏東慢慢的和巧克力畫上等號,成了名副其實的可可王國,最令邱銘松欣慰的是,地方的年輕人開始回到家鄉,用他們多元的眼界,為可可事業開創更多元的可能性。
可可農
邱銘松(左)
越多人做就越好,它的產品就越豐富、多樣性,年輕人他們的想法很多,他們可以做的事情很多樣,在外面看到的東西,他回來會改變,也會變成我們的產品之一,每一次我出去跟他們在一起的時候,唉呦又有新的東西出來了,我就很開心,表示說我們台灣的年輕人很精鑽。
所以我就經常跟客人說,吃一塊台灣的巧克力,不然就是一塊外國的巧克力,是一個最簡單最幸福的一個動作一個享受,不過我們為了要做一個產品的時候,沒有那麼簡單。
切下來的巧克力磚,用隔水加熱的方式慢慢的融化,每一步溫度的掌控都很關鍵,今天要做的是濃度100%的巧克力,看似簡單的過程,兒子邱育廣這幾年來仍努力鑽研小細節,希望帶給消費者更好的品質和風味。
可可農二代
邱育廣(左)
反正人家說的頭都洗下去了,你就要忍耐下去,就人家說的傻傻地做吧,但不過在傻傻做的時候,是一個精神,你要讓頭腦怎麼去轉變,遇到什麼問題你要怎麼去克服就這樣。
屏東可可Tree to Bar,產地到餐桌新鮮直送,多了份地方的特殊香氣「酸味」,這也是台灣巧克力能站上國際舞台的重要關鍵。
可可農二代
邱育廣(右)
讓人家接觸到有一點酸,增加它的風味,增加人家說的口感,吃到不只它的酸,還有它的香味,微微的甜度,也有它的變化性,我光是講它的風味,就可以跟大家介紹半天。
可可農
邱銘松(左)
它生長的地方是熱帶,我們屏東因為有冬天,當然很少啦,不會說冷到很冷,
跟其他縣市比屏東縣算是很好了,也是因為有冬天,它的風味就跟外國的完全不一樣,所以台灣最近搶那麼多名次,就因為這個氣候給台灣,賞給台灣的一種成果。
最近幾年,屏東可可在國際巧克力大賽中屢創佳績,今年更拿下了35面獎牌,不具成本優勢的屏東,要怎麼在知名品牌中,找出自己的市場定位,就成了當務之急。
屏東客家事務處處長
陳麗萍(左)
比賽對大家來說很重要,因為它打開了國際的能見度,還有它的市場跟價格,因為我們的農民可以因為得獎過後,他的可可、巧克力的價格可以訂定在有利潤的價格。
可可農二代
邱育廣(左)
未來是,未來的變化那麼大,說不準的地方多的是,所以我們就是說一步一腳印,穩穩地做,好好地做這樣。
可可農
邱銘松(左)
你看到它種進去,看到它長大,看到它變成成品,等於說小孩子長大,到結婚到生子的一個過程,等於一樣啊,你就看得出它跟人一樣,它會跟你說話
,哇你看這麼優秀,後代又這麼優秀可以做出那麼好的東西。
對邱銘松來說,可可產業的成長,就像看著孩子長大那樣,滿是欣慰,接下來的10年,他要全世界看見台灣農業的實力。「屏東可可.台灣巧克力」正一步一步朝國際邁進。
採訪/撰述 涂至伶
攝影/剪輯 涂富順
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