冬季是烏魚子盛產時節,由於野生烏魚捕獲量銳減,十多年前台灣推廣養殖烏魚,技術不斷精進,台灣養殖烏魚及烏魚子爲漁民帶來經濟新春天,譜出新烏金傳奇,其中新竹竹北是北台灣最大的烏魚養殖區,年產值上億元,因為竹北緯度較高,氣候較南部涼爽,烏魚成長比南部快,讓竹北成為烏魚子最早採收的地區,而且品質優良。一起看看竹北的烏金傳奇。八、九個人在魚塭裡進行捕撈作業,機器拉起滿滿一網生猛活跳的烏魚,放進貨車裡,這已經是這天早上最後一批抓上岸的烏魚了,十一月初正是新竹竹北烏魚養殖戶大豐收的時節。

一整車烏魚傾洩而下,竹北烏魚養殖區魚貨處理場出現「魚瀑布」的驚人景觀,不一會只見婆婆媽媽組成的「採收烏魚子工作大隊」,立即分成好幾個小組,逕自忙碌了起來,

新竹竹北是北台灣最大的烏魚養殖區,面積共有六十公頃,烏魚子產量約占全台灣的五分之一,年產值上億元,竹北烏魚子還是全台灣最早出貨的地方,比南部早上二十天。

[新竹區漁會
總幹事 吳俊岸]
冬至前後一個月,牠(烏魚)就要產卵,這個時候卵很多,所以我們的漁民差不多這兩個禮拜就要殺魚取卵,烏魚子很值錢,一斤一千多元,差不多兩個禮拜就要殺取卵,肉拿來賣,卵也拿來賣,才有價錢,如果這兩個禮拜沒有抓起來殺,兩個禮拜後,卵就自然消失,沒了。

因此每年十一月初到中旬,竹北魚貨處理場總會出現如此繁忙的景象,成堆的烏魚山前,負責殺魚的人一手抓著魚鰭,一手用刀劃開魚肚,動作輕巧而熟練,後方則是有兩、三個人掰開烏魚肚,取出金黃飽滿的烏魚卵,而這採收烏魚子的過程,可是一點都馬虎不得。

[竹北烏魚養殖戶
張鳳桃]
最怕是把(烏魚卵)割破,(怕會割破喔),怕割到魚卵,(那要注意什麼),要看經驗啦,(看經驗喔),(那你殺烏魚多久了),從新竹開始有(養殖)烏魚開始殺,十幾年了。

若是採收新鮮烏魚子的過程出了差錯,後頭要製作烏魚子,可就麻煩了。

[竹北烏魚養殖戶
張鳳桃]
卵要是割破,做烏魚子的人就會比較不好做,要補啦,比較麻煩。

採收完的烏魚子,在大盤商的手中分出等級,烏魚子的好壞,從熟成程度來分辨,過度成熟的烏魚卵油脂太多,吃起來的口感不佳,被歸為次級品。

[烏魚子批發商
蔡碧聰]
高等級的(烏魚子)摸起來比較Q啦,不好的,摸起來比較油油的。好的吃起來比較Q,不好的等級吃起來比較鬆鬆的,鬆鬆的,沒有那麼Q。

人工養殖三年的烏魚,平均每尾重約三至五台斤,最昂貴的烏魚子約占魚體重量的二成,早年只有12%,烏魚子比例日漸增大,都是技術突破,十分不易。

[烏魚子批發商
蔡碧聰]
這個有的是五兩,有的更大,這個是養殖兩年的,如果是三年的話,就會比這個大,(養殖)三年的平均差不多六、七兩,兩年的話差不多是四、五兩。

一籃一籃黃澄色的烏魚子,全是養殖戶的心血結晶。普遍來說,烏魚大多數都是養殖三年到四年才採收烏魚子,不過因為養殖時間長,風險也提高,因此不少養殖戶開始採收兩年生的烏魚。

[竹北烏魚養殖戶
許金標]
看卵(成熟度)啦,可以賣了 有錢,我就殺啦,少養一年、兩年(成本)差太多,如果魚卵有太熟一點的話,就再養,三年。以前的價錢,大的(烏魚子)一千多元,現在一斤一千多元,拿大的比較少人要賣,就要普通的,這個小的,比較快賣得出去。

以往冬至前後是捕烏魚的季節,不過近年來近海魚源枯竭,加上濫捕,野生烏魚數量銳減,養殖烏魚業因此興起。

[竹北烏魚養殖戶
郭宮寶]
我們這個養殖區沒有很久的歷史,大概在民國八十年左右有某些漁民開始嘗試摸索烏魚的養殖,實際開始大量生產,差不多在民國八十二、三年以後,才有比較大規模的養殖。

高經濟價值的烏魚子成為竹北烏魚養殖戶最大宗的收入,加上竹北緯度較高,氣候偏涼,比南部過熱的養殖環境更適合烏魚生長。

[烏魚子批發商
蔡碧聰]
(竹北烏魚子)比別的地方品質好,(好在哪裡),他們這裡的氣候啦,溫差都比一般優良,他們這邊比較涼,這邊的品質吃起來會特別好啦。他們都引海水進來養殖的。

[竹北烏魚養殖戶
郭宮寶]
烏魚在這個季節一到,卵巢要發育的時候往往跟水溫關係非常大,在我們養殖烏魚,在北部的話,有九降風,尤其我們新竹有九降風,冷得快,會催促牠烏魚卵巢的成熟,那在南部的話往往氣候冷不下來,水溫降不下來,會影響烏魚的發育,所以烏魚養殖在北部比南部好。

雖然說北部的天然環境適合養殖烏魚,但養殖戶該付出的努力還是不能少。

[竹北烏魚養殖戶
張鳳桃]
飼料把它放進去,放六包,裝滿要放六包,飼料桶的開關打開,就會整天噴飼料。一般這一桶吃三天,冬天的話吃比較少,可以吃三、四天。

餵養工作由機器代勞,但仔細照料好烏魚的健康,才能收成珍貴的烏魚子。

[竹北烏魚養殖戶
林富美]
你要選烏魚苗的種類,幾月到幾月的烏魚苗,幾月到幾月什麼工作又不能做這樣,烏魚也是會生病,也是要抓起來,真的看到烏魚的情況不一樣的時候,就要抓起來檢查,什麼PH值、鹹度,都要看。

[竹北烏魚養殖戶
張文達]
注意魚有沒有在吃(飼料),注意魚吃的情況如何,魚如果吃比較少,飼料要減少,魚吃比較多,飼料就要再多加,然後看水車運轉正不正常,這都要注意的地方。

問到養烏魚的秘訣,養殖戶們都異口同聲的說,其實關鍵就在於「養水」。

[竹北烏魚養殖戶
張文達]
水的顏色是這樣啦,青色比較好,紅色就比較差一點。(每天要巡幾次),早上一趟,晚上一趟。

像照顧小孩一樣呵護烏魚,不過,今年竹北烏魚產量還是比往年略減,只有約八萬尾左右,讓養殖戶叫苦連天。

[竹北烏魚養殖戶
林富美]
烏魚養殖為什麼會愈來越少,因為(販售)價格沒漲,飼料一直漲,飼料一包漲了快兩百元,三十公斤一包,以前是三百多元,現在快六百元了,所以大家就想說賺不到什麼,利潤不多,大家就不大想要養了。

[竹北烏魚養殖戶
郭宮寶]
電費也在漲價,其實烏魚子並沒有漲價,所以養殖烏魚的利潤越來越低了。

<養烏魚都不敷成本,所以加減放一些蝦,二像這個,加減放一些,量比較少,所以牠長得比較大。>

為了提升附加價值、增加收入,不少養殖戶也開始將蝦子和烏魚混養,希望採多角化經營,永續發展。

[竹北烏魚養殖戶
郭宮寶]
這樣我們烏魚沒有吃完的餌料,甚至其他雜七雜八的東西,蝦子都可以撿食,把它吃掉,也可以達到一個生態平衡的道理,收成的時候也可以增加額外的蝦子的收入。

[新竹區漁會
總幹事 吳俊岸]
一公頃(魚塭)來說,它可以多放些草蝦差不多三十萬尾、白蝦差不多三十萬尾,下去混養,多角型的經營,增加收入。

烏魚成群洄游到台灣西海岸產卵,帶給漁民一筆可觀的經濟收入,稱為「烏金」,養殖烏魚業則是在漁村譜下新一頁的「新烏金傳奇」,在飼料變貴、電費漲價的窘境下,漁民們「沒魚蝦也好」,以混養的多角經營,再創佳績,不讓烏金傳奇成為歷史。

採訪/撰稿 宋宇娥
攝影/剪輯 陳靖維
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