豬血湯,是台灣相當普遍的小吃,不過通常只是配角。有業者卻將不起眼的豬血改良口味,讓豬血吃起來滑嫩,就像嫩豆腐一樣的口感。台北市昌吉街一家豬血湯專賣店,第二代經營者古朝楨,20多年前從岳父手上接下棒子,就苦心研發不一樣的豬血湯,連蘸醬也與眾不同。原本只是小吃攤,如今成為一天要賣800碗以上豬血湯的名店。<就是他的豬血我覺得,不會像外面有那個腥味,還滿好吃的,湯頭也還滿不錯的。>
<吃了將近有三十年了,以前在路邊那邊,現在賣到變店面了。>
< (凌晨)兩點一定要送到,別人六點送到就太慢了。全台灣最早的豬血處理的工廠,就是我這裡。>
豬血湯在一般的小吃攤,只是一碗再普通不過的配角,但在這裡,可是桌桌必點的佳餚。用餐時間還沒到,老饕們早就登門品嚐,廚房的師父也先把配料放好,接下來就要開始忙碌了。
[豬血湯業者
古朝楨]
因為等一下客人很多有沒有,沒有這樣準備好,(來不及),趕不及。他也是這樣一直在抓,你看他(用)一個碗的時間就差不多這樣,配料配出來的時候,差不多一個人要抓好幾秒,如果客人很多的時候要怎麼辦,一碗一碗拿就太慢了。
這家位在台北市昌吉街的豬血湯專賣店,已經超過50年的歷史,現在是第二代在經營。從原本的路邊攤,到現在有兩家店面。將平凡的小吃發揚光大的,是他古朝楨。
[豬血湯業者
古朝楨]
這樣傳承的文化,也是很重要的事情,就是大家考慮的結果就是說,台北放一家,傳承豬血的文化,讓它繼續傳承下去,傳下來,讓老百姓、消費者,能夠吃到,吃到那麼好吃的豬血,如果放掉了,就可惜,很可惜的事情。
20多年前,古朝楨接下岳父的棒子。年輕時就從商的他,對於豬血湯這樣的生意,可不想墨守成規。
[豬血湯業者
古朝楨]
你照商業的角度來看的話,你一定要以量取勝對不對,你如果一天賣一百碗這樣,那怎麼可以做,不可能的事情,只能溫飽自己吃飯可以而已。
要如何以量取勝,古朝楨認為,必須從品質做改變,所以決定要做出,無論口感還是湯頭,都要有自己特色的豬血湯。
[豬血湯業者
古朝楨]
用以前的這種豬血理論來講的話,(岳父)他的豬血沒那麼好吃,他沒辦法,以前的豬血,以前人的要求沒有那麼高。如果沒有進步的話,沒進步維持這樣的現狀,你就落伍了,一定的,就會沒有共鳴。你要接受客人給你的意見,有些客人說你的如何如何,我就(覺得)很好,客人提出意見的時候,你要接受,對不對,接受了缺點你就來改進,你才會進步。
看看這樣軟嫩的豬血,在筷子間還有彈跳的韻律,這就是古朝楨苦心研究的成果。
[客人
李先生]
他的(豬血)比較綿密,比較軟嫩就對了,口感跟外面的不一樣,外面的比較硬就是了,他這個好像他有他的秘方所以大家才有口碑。
[豬血湯業者
古朝楨]
第一時間處理的時候,就要把豬血,馬上在操作室裡面,差不多維持豬血放下去的液比,要抓好,所以它的液比差不多50,(加)水的比例,不可以太多也不可以太少。
除了豬血好吃,古朝楨還研發特調蘸醬,韭菜碎醬油、蒜泥、番茄辣椒醬,及山葵混合在一起,酸、鹹、甜、辣的味覺兼具。
[豬血湯業者
古朝楨]
因為我在國外也有一段時間,我對美食很喜歡,也很喜歡吃東西,也很喜歡吃人家的東西,我在泰國啦,印尼啦、馬來西亞啦,新加坡這些,我全部一直去,所以我就去綜合,還加入我們客家人的東西,客家人很喜歡吃韭菜。
[客人
李先生]
蘸醬有好幾種選擇,看要辣的還是不辣的,或是要韭菜還是酸菜都有,都給你自己加就對了,看你要吃重鹹,還是清淡的,都給你自己再配就對了。
<有蘸料沒有取用啊,挖一點蘸料蘸豬血很好吃,對啊 你要會弄,吃過是吧吃過 吃過,吃過你要教人家啊,你沒有教他他怎麼會呢。>
平常就喜歡和客人互動,古朝楨要給客人親切的用餐服務。而已經六十歲的他,至今還維持凌晨一兩點開始作業,無論中央廚房還有店面管理,都事必躬親。
<你是一個湯一個飯,還有一個豆芽,來 謝謝一百塊。>
即使員工有三十多人,古朝楨堅持自己要全程參與,算一算,每天工作超過12個小時。因為在他的觀念裡,老闆有拚勁才能影響員工,讓工作效率提升。古朝楨也鼓勵員工,只要肯努力,就有機會做老闆。
[豬血湯業者
古朝楨]
機會就是說給員工,員工表現好的你就出去,你就可以成為一個店長,去帶領一個班,我就供應原物料給你,那你就是老闆,用這種方式鼓勵他們。
再過不久,古朝楨的第三家店面就要開張。讓員工有發揮的機會,也擴張自己的事業版圖。
[豬血湯業者
古朝楨]
大家對我的產品的認同,所以我也很欣慰,剛做豬血的時候,實在很辛苦,以前接棒,接這個(豬血)來做,也不是說,你一開始就做這東西就對了,我一開始,一路走來很辛苦,真的一開始很辛苦,等一下又豬血如何如何(變化),它沒有那麼順利的。
古朝楨延續岳父的手藝,還修正口味,讓小吃攤變名店,日賣超過800碗。一碗豬血湯,有傳承的故事,更有老闆不曾間斷的認真與堅持。
採訪/撰稿 羅弘昇
攝影/剪輯 蔡裕昌
全站熱搜
留言列表