台中縣東勢鎮的文化街是全國廟宇密度最高的一條街道,短短五百公尺就有七間大大小小的廟宇,像主要供奉太子爺的太子廟、供奉三大仙師的巧聖仙師廟,及全國唯一騎著鯉魚的土地伯公等都是近在咫尺,這些歷史悠久的廟宇除了是鄉親的心靈寄託、也見證了東勢的開發史。
大甲溪旁的東勢鎮,是台中縣最大的客家聚落,這裡其實已有很久的歷史了,至少有兩百多年的開庄歷史,像在這條短短的文化街才幾百公尺而已,就有七間大大小小的廟宇,表示說這裡有很多,很久遠的歷史人文故事。

來到東勢鎮文化街的匠寮巷,映入眼簾的是,東勢地區的傳統信仰中心巧聖仙師廟,這座創建於清乾隆四十年的老廟,不但是全國所有仙師廟的開基始祖、也是東勢鎮香火最久遠的廟宇。

[東勢巧聖仙師廟
主委 管業鐿]
當然當時很多的這些木匠為了生活 篳路藍縷,人數比較少的時候,被原住民抓去殺了,大家都非常害怕認為在這裡很不安全,原住民時常這樣出沒的時候,生命財產都很沒有保障,才會回到老家鄉,請來巧聖仙師保護大家的平定。

巧聖仙師廟有相當久遠的歷史,和其他寺廟比起來,這座廟裡頭還有不少特別又新奇的地方。



許多東勢的信眾,在求學 求職或各方面有任何祈求時,都會來到仙師廟敬拜眾神,而過去的先民們,若要祈求仙師庇祐學藝精進、則會去拜各自專業領域的祖師爺。

[文史工作者
徐登志]
我們仙師廟裡面有三位仙師,第一位是木匠仙師,第二位是爐公仙師 五金的,再來荷葉仙師就是泥水匠仙師,這是全台灣第一個祖師爺廟。

[東勢巧聖仙師廟
主委 管業鐿]
我們入門拜師之後,這是我們仙師的墨斗,這墨斗是建築不可或缺的,一定會用到的這墨斗,過去的人說,這墨斗沒有鋸之前,這墨斗線一彈下去樹就會開了,這是傳說。

歷史記載、春秋時代匠人祖師魯班即魯公仙師,發明了許多傳統的工程工具,墨斗即為其一,東勢仙師廟廟方,就把「規矩圓方」平安絭放在黑石墨斗中,供香客祈福佩帶,而廟牆上一系列的黑石浮雕,則圖解了過去東勢工匠們,是如何運用傳統工具伐木,讓人看見東勢地區的開發過程。



在仙師廟右殿外的牆上,則有六塊,廟方保存下來的刻字石碑,可以更清楚的感受過去客家先民在東勢的生活。

[東勢巧聖仙師廟
主委 管業鐿]
像這是光緒年間的、像這都是道光的、這咸豐的、這些全都紀錄了,以前我們老祖先在這裡開發與生活的時候,有發生什麼事情,像這是廟地以前,因為做生意越做越多大家都集中了,這是以前的爐主首事會,他們說不可以喔!有一個界線,做生意的要在外頭,不可以把廟坪占據了。

有點斑駁的石碑上,描述著東勢先民們在仙師廟的歷史,有些石碑上竟還篆刻著禁止謀財害命的官方碑文。

[東勢巧聖仙師廟
主委 管業鐿]
很多的命案,甚至是買命來誣告地主說他殺人,才和官員勾結,來沒收地主的田地,來補償亡者的家人,沒收後他就有灌溉的權利,這些事情發生非常多,才會說聯合兩塊石碑,來公告以後絕對禁止。

在東勢仙師廟裡,可不是只有傳統的祭祀文化和在地人文歷史可供探究而已,幾年前,廟方就在某個機緣之下發明了一個,全世界絕無僅有的十二生肖轉運盤。

[東勢巧聖仙師廟
主委 管業鐿]
我們以前說天是圓的,天會動,地是四方的,我們說地方 地方,就是說地是方的,地不會動、天會動,以前我們說天、日月星辰,時常在移動,所以天是會動的,我們人也是會動的,利用這個五行十二生肖,來配合天地來轉運。

在仙師廟不遠處、供奉了太子爺主神的太子廟,也是一座有著兩百多年香火的宮廟,因為當時太子廟並沒有太子爺神像或牌位,擔心入山工作,會遭泰雅人出草的伐木工,便隨身攜帶著太子爺的令旗護身。

[東勢鎮南平里
里長 王廖銘相]
以前沒有金身沒有雕刻的金身,就用令旗、用太子爺的令旗請祂在山上保護,因為這裡以前很多原住民,原住民會出現砍人的頭做祭品,以前的傳說是這樣。

王廖里長是前任的太子廟主委,他說以前渡台先民對太子爺非常敬仰,是因為太子爺在歷史上的功績顯赫,且在原鄉時,就已經是客家人的重要信仰之一。

[東勢鎮南平里
里長 王廖銘相]
祂(太子爺)是李靖的三公子,祂對於國家很有貢獻,祂過世之後,民間認為,這三太子對國家那麼有貢獻,大家應該要供奉祂。

而在太子廟的斜對面,就是環境相當清幽,且全國唯一的東勢鯉魚伯公廟。

[鯉魚伯公
主委 張瑞賢]
鯉魚伯公廟的環境非常好,而且我們是開放式的,空氣很好 樹很多,元宵節有新丁粄活動,中秋節又是伯公生日,這邊的石母娘娘又是地方小朋友的守護神,中秋節很多人會來這裡換絭,帶絭就是認石母娘娘為義母。我們這的鯉魚伯公,祂的特色是騎著鯉魚,這是鯉魚頭、這是鯉魚尾,祂騎著鯉魚。

鯉魚伯公應是全國唯一駕騎著鯉魚的客家伯公,而這間廟,也有著非常久遠的歷史故事。

[鯉魚伯公
主委 張瑞賢]
以前我們廟底下有一個古井,古井裡有兩尾金魚很漂亮,結果就被牠抓走了,抓走後大水來就氾濫沖上來,水沖上來後,我們的祖先就商量該怎麼辦,想說是不是,大家沒有好好照顧那兩尾金魚,結果金魚來討債,才會這樣氾濫,後來大家想說,是不是用石頭堆像這樣的金魚的形狀,魚頭就供奉了伯公。



張主委說,兩百多年前的東勢先民為了捍衛家園,而把大小石頭一顆顆堆疊成鯉魚形河堤,至今經歷無數洪患和地震卻都還能完好如初,真的很不簡單。



根據過去官方文獻記載,東勢地區的開發可追溯至乾隆年間,但文史工作者卻認為可能還更早。

[文史工作者
徐登志]
兩三百年前,什麼都不發達的時代,人來這裡開發,偷渡的一大堆啊,從梧棲來講偷渡上岸開發的,從彰化的烏溪流木這樣上岸的,那些人很多啊,都是沒紀錄的,到清朝開放時才有正式記載,其實尚未開始記錄時,五十年、一百年之間的那段時間,我認為非常有可能。

走了一趟文化街,每間廟似乎都讓人看見了,清朝與日治時代的東勢開發歷史,而國民政府來台後的新移民,其實也影響了原本東勢的客家常民文化。紅燒牛尾 紅燒牛肉 燉牛腸 涼拌牛肚…,這些一看就是所謂的道地外省菜,不過卻是東勢一家客家鄉親,三代人開設了,將近半世紀的餐廳招牌菜。

[文史工作者
徐登志]
後來新移民開發橫貫公路,很多的退伍軍人來,所以他們當時因為客家人只吃豬肉不吃牛肉,因為新移民有吃牛肉也比較便宜,有很多的軍人和眷屬和很多小孩,他們就買一些牛雜、牛肉來煮,東勢人用我們東勢在地料理,將牛肉融入客家料理當中。

[餐廳業者
李春霞]
我們算是賣最久的,賣到現在差不多有四十六年了,牛肉的料理是這樣的、以前也不太熟悉,我父親剛開始做時也不太熟悉,有榮民來吃就會教,教我們這牛肉該怎麼料理才好吃,就慢慢的一直學 一直學。

李春霞說,原本東勢有數十家賣牛料理的餐廳,後來因中橫完工加上林場沒落,新移民也大多離開東勢了,但她家餐廳的牛料理,卻因為真正加入了客家口味,而有了一批固定的在地客源,甚至連外地的福佬人都很喜歡。

[餐廳業者
李春霞]
牛雜湯我們的和外地的不一樣,較清淡,放九層塔和醋,味道比較清淡,所以客人吃了口味都合得來,都已經做了四五十年了。

在李春霞的店裡,客家小炒這個招牌菜也是遠近馳名,但料理方式,是和外地的客家小炒有點不一樣。

[餐廳業者
李春霞]
客家小炒一般外地都會炒豆干,每家店的料理不一樣,每家都有自己的特色,我們的客家小炒是說,炒三層豬肉還有就是魷魚,我們的魷魚都是自己處理的,不是向外頭買已經處理過的,所以味道就比較不一樣。

經過了兩三百年來的篳路藍縷,及無數次的大甲溪洪患和九二一地震,山城東勢依舊充滿活力,繼續前行,外地鄉親朋友,若有心想更細緻的體會,這個全國最大的大埔客家聚落,了解更多的在地歷史和人文故事,親自走一趟,說不定會有最與眾不同的東勢經驗。

採訪/撰稿 李一凡
攝影/剪輯 黃訓湧


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