過年期間,總是大魚大肉嗎?不妨到花蓮走走,來一趟健康純淨之旅。過去五年,花蓮縣致力於推廣無毒農業,許多客家農民也相繼投入,有人開花蓮縣唯一的無毒酪農場,養的乳牛用中藥養身,還有農民種的山蘇是喝豆奶長大的。遠處的青山,放眼望去蒙上一層雲霧,冬天的花東縱谷,不只滿山遍野的油菜花恣意綻放,在這片青色大草原中,一群牛和「牛仔」們也正忙著呢

<都在發情,好幾隻在發情 ,(好幾隻在發情喔),在看號碼 (發情要做什麼處理嗎),要人工授精,牠這個21天一個週期>

在牛群中來回穿梭,牧場主人范紀明得隨時注意每隻牛的狀況。20年多前在台北做建築的范紀明,回到故鄉花蓮重新打拚,原本先是種茶,但因為地理位置正好是在颱風常登陸的地點,常常讓他辛苦耕作的農作物被整個摧毀,後來覺得乳牛噸位重,就算颱風來,吹也吹不走,索性經營起牧場。

[牧場場長
范紀明]
可是剛開始養,當然技術當然不夠的話,也有損失。那時候一頭牛要十來萬,看到,哇,有時候死了一隻的話,傷心了好幾天

<你看這個,這個會用機器,機器這樣收,收好還要掃,因為這個沒掃乾淨會發霉,發霉吃到就比較不好>

這個老牛仔,是場長的爸爸。

<這有的很乖啊,這顏色很漂亮>

來到牧場問起養牛經,范阿伯也是滔滔不絕。

[場長爸爸
范木榮]
(這是進口的草) 不是,這是台灣的,(這是台灣的草) ,對,這叫盤古拉草,盤古拉草如果吃越多,牠的奶就越香,如果要甜、比較甜,就要吃燕麥進口那種,那個吃多一些就比較甜

兩隻牛眼瞪得大大,嘴裡享受著牧草大餐,這牧草到底有多好吃,看這成群的鳥兒跑來搶食的盛況就能知道,不僅如此,這些牛可都是用中藥調理身體的

[牧場場長
范紀明]
都是用中草藥下去,比如說乳房發炎的話,我們就不會打抗生素 ,就用中草藥的藥膏下去打,如果用抗生素的話,它很短的時間就治療好了 中草藥的話就是要時間很長,這部分的話就是說我們成本會花費比較多

在瑞穗的六家酪農戶中,就有四家是客家人經營的,不過這間牧場可不簡單,不僅是花蓮無毒農業中,唯一的酪農戶,也是全台灣第一家有能力自己做牛奶加工的酪農業者

每天從牧場新鮮配送,馬上加工,進行殺菌、冷卻和充填

一般的鮮乳,都用一百多度高溫殺菌,許多營養素也跟著流失,范紀明的鮮奶,突破國內技術,用65度低溫殺菌,保留牛奶原有的營養成分

[牧場場長
范紀明]
要做到65度殺菌的話,要符合很多條件,比如說牛隻的健康度,因為它(牛奶)的生菌數不能很高,然後(生產工廠)離牧場要近,因為生菌數是倍數成長,所以你如果是像運到西部加工的話,那生菌數高的話,65度C根本殺不死

熱騰騰的牛奶不斷冒出白煙,在寒冷的冬天來上一杯最是享受。原本只做生產,范紀明近年開始轉型做觀光休閒 讓大家能更親近自然

[牧場場長
范紀明]
剛好我們這邊(地理位置)就是,泛舟中心旁邊而已,那就是觀光地方,那我就說 啊,那我們就從一級產業就是生產,然後做到二級產業加工,然後做到三級產業休閒

走向觀光,牧場也開始研發各種鮮奶產品,有奶酪、餅乾、牛奶糖,甚至還有鮮奶扁食和鮮奶火鍋
雪白色的牛奶,咕嚕咕嚕的在鍋裡沸騰不停冒出的泡泡,翻滾著鍋中的食材,牛奶一點一滴的滲到食材裡,看起來很吸引人

<還蠻好吃的,牛奶的味道很濃、很香,香味很特別>

[牧場餐廳部
龍韻竹]
牛奶火鍋是老闆,每天新鮮的牛奶送到樓上餐廳,再加上自己燉的青菜的高湯

空氣中滿是濃郁的奶香味,不僅食材都是花蓮當地盛產的,還有這個色澤嫩紅又不油膩的豬肉片,也是花蓮有名的網室豬肉,吃起來相當有彈性,不僅保有豬肉本身的鮮味,還多了牛奶的香甜味

一邊是中央山脈、一邊是海岸山脈,冬天到這裡來享受天然無負擔的鮮奶大餐,還有熱情的牧場主人教你認識牛的生態,享樂之餘還能學到知識

過去五年,花蓮努力推動無毒農業,而在客家大鎮鳳林,也有一群客家農民,致力於推廣無毒有機的豆奶山蘇

[鳳林山蘇產銷第七班
班長 周寶財]
我這裡大約兩甲的山蘇園,全部都是拿農會的豆渣和豆餅種的有機肥山蘇,這樣一摘它就斷了,(聲音很清脆)對,這樣一摘就可以

檳榔園裡,一株株翠綠的山蘇又大又茂密,鳳林鎮山蘇產銷班的班長周寶財,正帶著遊客認識山蘇生態

<那種的沒關係,那種的沒關係,(不是害蟲) 不是,那是它的毛,(喔 不是害蟲喔) 不是 那不是長小蟲子啦>

[體驗民眾
賴正雄]
(好玩嗎) 好玩喔 很好玩 有吃過 沒有來摘過 很高興

[鳳林山蘇產銷第七班
班長 周寶財]
遊客說,這裡真的是無毒農業的嗎,我說你們來摘 來看,就知道是真的還是假的,所以遊客來摘的人拿回家吃,就常常會回來,叫我們寄去家裡用宅配的

周寶財種了十幾年的山蘇,而且他的山蘇,還是喝豆奶長大的
腐爛的檳榔枝加上豆粉與豆渣,發酵二個月後,就是最天然的有機肥,這些肥嘟嘟,多到數不清的雞母蟲,就是最好的見證者

<喔 好多喔 喔 好多喔 很肥啊>

周寶財說,山蘇是熱帶植物,喜歡陰涼潮溼的環境,而且山蘇生命週期長達15至20年,他還笑說,種一次 可以採收一輩子。來到觀光園區,遊客不僅可以自己摘山蘇,還能將這些現摘的山蘇做成各式各樣的山蘇料理

山蘇切碎,打幾顆蛋,山蘇的翠綠加上蛋汁的嫩黃,顏色看起來格外吸引人。等到兩面煎到焦黃,就可以起鍋了大火爆香配料,放進山蘇快炒兩三下,再灑上花生,一盤好吃的炒山蘇就可以上桌了。 還有山蘇炸丸子、涼拌山蘇、山蘇湯等等,一桌山蘇大餐,充滿農家的濃濃人情味

[鳳林山蘇產銷第七班
班長 周寶財]
一般如果客人來的時候 我們就會臨時準備 現場採 採回來時就馬上炒 特別新鮮

[花蓮縣鳳榮地區農會
推廣股股長 徐秀枝]
讓很多外地遊客來做體驗 來親自採山蘇 然後他們班員也會教大家來做料理 所以呢 我們這一兩年來推體驗 都感覺非常好

不只生產,也想辦法開拓通路,研發這麼多菜色,就是其中一種方式

[鳳林山蘇產銷第七班
班長 周寶財]
變化這麼多的時候 一些餐廳 還有小吃店這些 全部都會向我們訂去賣這樣 去做餐廳料理

<這個不要剪掉 它這個不要剪掉 這個就這樣裝進去>

來到這裡,不僅有吃有玩,還能自己種(山蘇)小盆栽,帶回家放在客廳,還有綠美化,和淨化空氣效果,同樣由生產轉為觀光,園區增加觀光收入,遊客也賺到難得的經驗,而農家的熱情,更讓人想多停留一些時間

花蓮鳳林,客家人約占六成五,是個純樸安靜的小鄉鎮,走在街上都能聽到親切的客家話,如果剛好遇到花生糖的製作時間,在巷口就能聞到濃濃的花生香

花生用清水洗淨後放入鍋中,和水、麥芽糖、白砂糖一起煮,一顆顆的花生在鍋裡不停跳動

[花生糖師傅
李桂香]
(有什麼訣竅 要怎麼炒才好吃) 沒有技巧耶 就一般這樣炒 就是主要是火候啦 它的色澤 火要夠

說是沒技巧,但這可是師傅幾十年的功力和經驗,當水分慢慢收乾,麥芽糖也漸漸呈現出金黃的琥珀色,包裹在每一顆花生上,呈現出晶瑩剔透的色澤,當麥芽糖開始拉出絲後,加上白芝麻,就完成了

刀子一劃下,花生糖發出輕脆的聲響,吃起來也是脆的,完全不黏牙,這間有五十年歷史的花生糖老店選用的花生,也全都是花蓮在地出產的,雖然比較小顆,但是粒粒飽滿,口感也更香

[花生專賣店老闆
劉美田]
我13歲那時候 我爸爸覺得說 這裡的花生 有的很多油味很重 他就很懷念家鄉的花生很好吃 那時候就開始 用家庭式的做法 慢慢地到現在五十年了 慢慢地就越來越多人知道 大家會來找

老闆的父親將廣東河婆的家鄉味帶到台灣,也在鳳林開始口耳相傳,後來因應市場需求,漸漸研發出各種不同的口味

火紅的炭燃燒著,鍋爐裡是花生加上沙子,這種用傳統古法製作出來的花生,火候的控制更是馬虎不得

[花生專賣店老闆
劉美田]
這個用最傳統的柴火來燒,這燒的時候,因為用傳統的(柴火)炒 它(花生)的香味會比較香 比瓦斯的比燒油的還要香 所以一般人 聽到我們最傳統 最古早的做法 大家都說很好 大家都比較愛吃這種花生

依山傍水的天然環境,孕育出許多優質純淨的農特產品。到花蓮,也要入境隨俗, 放慢腳步,輕鬆享受田園的慢活節奏。花蓮的好山好水不用多說,但是東部客家人的熱情,一定得親自來走一趟,才能體會。

採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 蔡裕昌
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