接下來要為您介紹兩位半路出家的咖啡專家。陳鋐霖原來是資訊工程師,因為覺得工作很無聊,開始學著喝起咖啡來,一開始他從三合一的即溶咖啡喝起,越喝越刁鑽,覺得咖啡豆神奇又多變,於是一頭栽進咖啡的世界,四處去上課,也考了很多相關證照,也開始了他烘豆和教學的咖啡人生。
早上先來一杯咖啡,很多人一天是這樣開始。

不會太淡啦,等一下它冷的話它會變,味道變重,現在喝會比較薄一點。

而對咖啡師陳鋐霖來說,咖啡是會變魔術的。

[咖啡師
陳鋐霖]
它可多變,然後完全沒有所謂的上限這件事,所以你要一直不斷的去發掘它,我後來發現進入到咖啡的世界就是說,它有很多的,太多的選擇性了,而且每一個,每一個選擇它都是一個專業。

就愛咖啡的變化多端,他才從資訊工程師,轉當做咖啡師。

[咖啡師
陳鋐霖]
因為我在做這個資訊的這一個,一塊產業,基本上其實,我做得,自己做了也覺得,有覺得很有特色了,然後再來就想說,這個應該不是我會持續做到我老的時候,那我與其這樣子,我還可以選擇的話趕快轉換跑道。

陳鋐霖如常的打開音樂,太太在一旁專注的沖泡咖啡,不一會兒香味開始飄散開來,讓人好奇的是,身為咖啡師的太太,究竟是置身充滿咖啡香的天堂,還是處處講求細節的魔鬼訓練營呢?

[咖啡師太太
陳美伶]
一般人的面前就覺得一個滿隨和的人,但是你跟他相處,如果是共處,就是一個工作底下的話,你會發現他細節還滿多。他會說,欸,這個可能沖得太淡啊,或者是你的比例是多少啊,他會開始問你說,細節說,你是用多少研磨豆啊,水溫多少,然後你沖幾比幾之類的。

我只要用2支壺,就可以沖出2種不同的味道,這個是我們用同一支壺用了兩種不同的濾杯,也是一樣。

杯子厚薄,沖泡的水溫冷一點、熱一些,都會影響咖啡口感的層次,陳鋐霖的太太陳美伶說,他要喝一杯咖啡麻煩很多。

[咖啡師
陳鋐霖]
我們在沖泡咖啡的過程中,熱水去溶解咖啡粉的過程,它全溶解出來的成分比例,在比例上是不一樣的不同,就我們簡單的說,喝起來的感覺就會有強弱之分。

這就是類似像烈酒杯的杯子,然後也可以像,喝紅酒的方式,你在有香氣的表現開始揮發出來之後,你去喝的時候,跟你沒有搖晃喝的味道是很不一樣的。

進到陳鋐霖的工作室,就像來到咖啡實驗室,到處擺滿了各式各樣的咖啡相關的器具,像是手沖壺、濾杯等等。

[咖啡師
陳鋐霖]
所有的咖啡我都著迷,只是手沖它的,它講究的東西,還有它可以玩味的東西會比較多一點,而且,其實手沖這一塊領域呢,會有不斷新的器材的被研發出來,你會發現到你根本玩不完。

陳鋐霖就像是咖啡頑童,整個工作室就是他的玩具間,你猜這台,像是顯微鏡的東西是什麼。

猜到了嗎,原來這個精密的儀器是磨豆機。

[咖啡師
陳鋐霖]
你在研磨咖啡的時候,為什麼有時候自己沖出來的味道會,會有不好,或是過濃或過淡,那可能,起頭就是從研磨就開始有問題了。

詳實的記錄每次磨豆的速度,因為有工程師的背景,陳鋐霖相當重視數據。

[咖啡師
陳鋐霖]
其實以前做工程師的時候需要很多數據,因為數據不對就整個,我們做那個運算的時候就會有問題,那其實,我們在建立這個咖啡的數據也是一樣,如果我們一開始不知道這個是錯誤的,但我們卻一直重複這個事情,所以你一直都在做錯誤的事情,但錯誤的事情我們一旦把數據做出來之後,你會發現到它真的是不行的。

我現在烘的這支是Geisha,就是藝妓啊,那我要烘的時候,我可以盡量調整到,盡量不要它太酸這樣子,或是你想要更酸一點。

咖啡的風味與香氣,除了因生豆的不同而各有特色,但要如何穩定地呈現,就得精準掌控火候。

它不能延誤喔,這一個過程中它不能延誤,如果有延誤的話就是代表說,這將會是沒有用的數據,如果你將來想要複製的話就會有問題。

看著溫度曲線的變化,還得注意咖啡豆顏色的變化,客製化烘焙咖啡豆是陳鋐霖主要收入來源之一。

你看到綠色的曲線它就開始,咖啡豆已經開始要正式吸收熱能,這時候溫度就開始上來了,所以這個上來之後,因為我們很多烘豆師就會看這個溫度,就是真正的開始。

出爐了,咖啡豆嗶嗶啵啵作響,頓時滿室咖啡香,沒時間陶醉了,還得在3、4分鐘內降溫呢,否則香氣就揮發成了「無味的咖啡」。

光這樣練習下來其實已經,應該有半年了,有了喔,有,應該有半年了。

傅金萬還不到30歲,就開了咖啡廳,咖啡對他而言是留住客人的媒介,第一口就定生死。

[餐飲業者
傅金萬(客籍)]
咖啡的專業人是沒有想像中的這麼的多,所以其實你啪啦啪啦的跟他講說,例如說這個咖啡可能帶有怎樣的味道,還是怎麼樣,其實我說實話可能,10個人有8、9個人喝不懂,可是他其實在乎的就是好喝不好喝。

[咖啡師
陳鋐霖]
因為他是跟人家叫豆子嘛,對不對,然後有時候,拿的時候這一次,假設好了都是耶加雪菲好了,第一次叫耶加雪菲,然後我第一批耶加也用完了,第二批要準備訂,那第二批訂來跟第一批會有落差,所以他沖的時候他就有感覺。

可是像如果像這樣的烘法,那為了要拉長它的焦糖化,變得說在最尾端的時候就要關火。

既然想要用好喝的咖啡留住客人,自己能烘豆、會沖泡是基本工,還好有陳鋐霖這個囉嗦又不吝分享的咖啡師,半年內讓他的技巧不斷精進。

[餐飲業者
傅金萬(客籍)]
那雖然我今天跟他學烘豆,可是其實我,無形中也學到,例如說今天虹吸也好,或是手沖的一些新的技術也好,那我覺得他是,就很喜歡分享,那其實我覺得老實講這是最好的(附加價值最高的老師)CP值超高的。

你如果是210度,拉到8分48秒,其實你磨成粉的顏色的深度,會比你在8分30秒,211度的時候,還要來得深。

溫度差一度,時間多加18秒,烘培出來的味道就會完全不同,多一顆咖啡豆口感也會不同,陳鋐霖說,講究細節就是希望推廣大家喝到「好咖啡」。

[咖啡師
陳鋐霖]
推廣這東西是慢慢慢慢循序漸進的,然後譬如說盡量是喝好的咖啡,不一定要喝到很精品咖啡,或很貴的咖啡,是要喝個比較健康的咖啡,所以大部分,在咖啡飲用上我都是 或教學上當然是,就是以比較有健康的方向去主導,所以推廣是比較居多的。

透過推廣咖啡,陳鋐霖認識各行各業的朋友,也因為有咖啡師的身分,讓他可以透過教學行遍天下,咖啡豐富了他的生活,而透過他沖煮咖啡的魔法,也讓更多人品嚐到咖啡多層次的迷人口感。

採訪/撰稿 邱月華
攝影/剪輯 戴志明
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 客家新聞雜誌 的頭像
    客家新聞雜誌

    客家新聞雜誌HAKKAWEEKLY

    客家新聞雜誌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()