新竹關西馬武督的農民,摸索種植咖啡了幾年後,無論是種植咖啡樹或是咖啡豆加工技術一直都無法有長足的進展,2021年他們成立合作社,邀請專家學者手把手的指導後總算突破瓶頸,還特地邀請杯測師來鑑定。跟著邱月華跟江長銘的鏡頭一起去看看。
杯測你們如果等一下,他們測完,你們要喝的時候可以喝,但是你們要記得杯測,不是在喝這支豆子有多好喝,它是在喝它的生豆品質,所以我們叫做生豆品質的評鑑
知名的咖啡評鑑師陳璽文,正在為馬武督的咖啡農解說,今天的杯測重點。
所以杯測是要有一個能力喔,就是你要知道這個是在烘(豆)上的瑕疵,就是它不能夠被,它跟生豆不一定有關係喔,是你後面所作處理不當而產生出來的,比如說烘,不小心你烘得太生。
在水岸馬武督咖啡廳內,工作人員慢慢將咖啡豆,等重的秤好。
再仔細地將咖啡豆,均勻的磨好。
杯測師則在一旁,緊盯著工作人員的每個動作,確認每份咖啡豆的等重,顆粒均勻。
咖啡評鑑師 陳璽文(左)
馬武督的品質其實從去年到今年做了滿大幅度的提升,這也是我們樂見的結果,因為我們去年團隊對馬武督做一些協助,就是希望它透過發酵來讓它的風味作提升。
費了好大的功夫,所有的東西一一排列整齊,準備妥當了,3位訓練有素的杯測師,這才要開始評鑑馬武督的咖啡生豆,品質如何。
馬武督咖啡生產合作社社長
宋明光(左)
杯測這個東西,它會將我們咖啡的味道寫出來,我們哪裡沒做好將它寫出來,我們可以改進,做杯測的成績,成績高代表是說我們種的咖啡,雖然我們在馬武督種,我們不會比阿里山、不會比國外的豆子差,這就是我們現在要知道,我們自己的(品質)到哪裡,你自己知道,自己的(程度)到哪裡,要改進哪裡你才知道。
像中醫看診般,端詳著一杯杯的咖啡豆,接著聞香氣,之後才注入熱水泡咖啡,但他們卻不急著喝。
041739 寫紀錄
屏氣凝神的看著評鑑的過程,就像是等著老師打分數的學生,咖啡農既緊張又期待,能拿到好成績。
咖啡農 吳學隍(右)
我種咖啡種這麼久,我不知道我咖啡豆的密度多少,結果我今天就帶一袋我自己烘乾的咖啡豆,曬乾的咖啡豆來給他,來幫我試。
撇掉漂在最頂層的油脂、泡沫和咖啡渣,杯測師這才開始喝咖啡,細細品嘗,將感受記錄下來。
吳學隍的兒子 吳士侃(右)
看他們這樣嚐,這樣試,我就知道下次我烘豆子的時候,要在注意什麼,或是爸爸種的豆子要再加強那些,像上次上課說的,什麼田園管理啊。
雖然自家的咖啡豆,來不及來參與這次的杯測,吳士侃還是特地請假,從台北回到馬武督,觀摩杯測
吳學隍的兒子 吳士侃(右)
因為我本身好喝咖啡,也會去外面買咖啡生豆回來自己烘,以前也有去上課,自己去社區大學學如何烘咖啡豆,現在爸爸自己也有種咖啡,就會想說爸爸種的,是不是可以拿來自己烘烘看,看自己的咖啡和外面買的咖啡,有什麼不一樣。
杯測結束,吳士侃和父親一起試喝著其他人的咖啡,藉此機會和其他人經驗交流,看著地方的咖啡產業能吸引年輕人,咖啡產業推手之一的宋明光分外欣慰。
馬武督咖啡生產合作社長
宋明光(左)
經過這兩、三年,我們種下來,去年(2021)我們成立合作社,我們大家一起,30幾個人我們大家一起來種,種到現在,完全不一樣了,像有些年輕人,他有時一個月回來一次看老人家,現在每個禮拜會回來,幫忙摘咖啡豆啊,幫忙做點什麼,他會自己去園子去除草,人和人之間,距離就不一樣了,
因為糖會轉成酸,所以只要酸也會發酵,只要香氣也是發酵,這兩支發酵其實都是強的
馬武督海拔雖然只有200多公尺,但日夜溫差大,具有產出高品質咖啡豆的優勢
咖啡評鑑師 陳璽文(左)
氣溫比較低,對,溼氣重大概就是台灣普遍的,氣溫比較低,然後乾燥度也可以做到乾燥度好,就是說它在日曬的時候,它的乾燥度可以到8點多,這是台灣滿難得就是有這樣的一個地方。
依照杯測的等級來分咖啡豆,70分以下的是一般流通品,70分到80分之間的就算是高級,80分以上就是精品等級,這次馬武督的咖啡杯測,已有有幾支的咖啡豆拿到了80幾分的好成績。
咖啡評鑑師 陳璽文(左)
實我們如果能上到,真的去比賽,或者是競標,可能都是83點多甚至要84、85分,當然馬武督後面還有(段)路要走,比如說它的田間管理,肥料啊還有樹種之間的距離其實它還有包括品種改良,可能還有很多的解法,它才能真正地把它推升,把它的咖啡再往更高的品質去走。
記者 邱月華
咖啡是高經濟作物,可以從10月摘到隔年2月份,採收期長,果子又輕,收入又好,對大多是老農的馬武督來說,再適合不過了,這些年台灣喝咖啡的人口越來越多,馬武督年輕人也從觀望逐漸回鄉參與產業轉型,在各方的努力下在地的咖啡產業逐漸形成氣候,現在他們不但要種咖啡,還要打造咖啡莊園。
水下去以後要給它悶蒸一下
一邊沖咖啡,張大嫂一邊不停的自誇,說自己的咖啡有多好喝,張新榮的咖啡豆在這次的杯測得了83分,第2高分,他說以前捨不得喝的咖啡,現在自種了,天天都有好咖啡可以喝了。
張新榮太太
張王緞妹
差不多10點,10點以後做一小段事情,回來休息喝咖啡,沒有喝咖啡沒有精神。一般都是要80度泡,我們是90(度)一滾就可以泡了,泡起來很好喝啊,所以是台灣唯一,全台,可能台灣唯一吧,沒有地方像我們這樣泡,(冷熱都好喝,冰滴咖啡也很好喝),你喝了就知道,我沒有騙你
雖然目前馬武督咖啡的種植面積僅約10多公頃,去年,34位的咖啡農集資成立的了合作社,聘請專家學者,有系統的教導農民,如何栽種,如何加工咖啡豆,提高經濟產值,吸引更多農民投入。
有的生病的,去年修剪過的,咖啡樹長得不是很好,他有長菌的,全都要修掉。
咖啡採收季過後,羅政宏開始著手修剪掉老樹枒,就算鋸掉大半棵,他也絲毫不手軟。
金山社區發展協會理事長
羅政宏(右)
像這些以前都捨不得鋸啊,之前都沒有人教,全都是自己摸索,看人家是怎麼做,大略大略的去做,沒有一個系統的學習,合作社成立之後,合作社出面,麻煩關西鎮公所,請茶改場的老師來,農試所的老師,這些來到這裡教,我剛開始推廣的時候,大家就,我看資料來後教大家,沒有很好,現在,去年有給老師教過,那時候樹上有果子就捨不得修剪,現在摘掉了,開始就大修了。
羅政宏說有捨才有得,當初要不是鄉親們,願意和他一起四處抗爭為家鄉發聲,一起投入栽種咖啡,就沒有今天的成果
金山社區發展協會理事長
羅政宏(右)
所以這麼多年抗爭當中,你說捨得來說,就像修咖啡樹一樣,你今天沒有去抗爭,沒有反對的聲音,你今天不會有這麼好的成績。成績出來的時候,我就可以跟你對抗了,我不需要你上面的就業機會,我們這些就業機會,我讓年輕人養家,我夠了,有捨才會得沒有錯,今天如果沒有抗爭的時候,他們開礦,說實在的,我們這些咖啡園開了也沒用。
礦場停採了,咖啡產業也逐漸成形,面對未來他們有更多的夢想要實踐。
哇!有長根了。
張新榮正在咖啡園噴灑營養劑,張大嫂和羅政宏兩人就蹲在一旁種花,咖啡結合觀光,將馬武督的咖啡提升為的六級產業
金山里農民 張新榮(左)
因為這裡主要是仙草,現在要再加一個咖啡產業,要發展我們的地方產業,然後可以年輕的可以回流,增加就業的機會。因為要活化啊,不然我們這個山裡面,沒有活化好像都這樣很安靜,沒有什麼產業可以發揮啊,要活化我們這裡的產業。我希望我們這邊可以熱鬧起來。帶動觀光,帶動我們咖啡的產業
(咖啡園)好不好,就要看這種的蚯蚓多不多,你看牠的色,全部都是吃米糠啊。不用藥這些,全都是用(酵母)菌這些所以牠的蚯蚓全都很大隻
羅政宏從鬆軟的泥土裡,翻出了好幾隻,又肥又大的蚯蚓,他說這正是幫張新榮種出好咖啡最得力的員工。
金山里農民 張新榮(左)
種花是增加意境,不一樣,會比較有欣賞的(價值),因為有咖啡可以欣賞、也有花可以欣賞,環境會不一樣。風味會比較豐富啦,客人喝了比較安心因為我沒有噴農藥,沒有用化肥啊。那個生態都會會回來,因為像那個蚯蚓,蝴蝶啊都會回來,青蛙,晚上那個青蛙會叫,生態都會回復。
在咖啡園種滿了茶花、桂花、玫瑰各種的花卉,張新榮將咖啡園打理得像一座花園,他說要讓他的咖啡在各種花香中成長,同時打造具有觀光價值的咖啡莊園。
馬武督咖啡生產合作社社長宋明光(左)
我們真的要種得比別人更多是不可能的,我們想要怎麼做呢,我們可以,慢慢有些咖啡的莊園,莊園出來的時候,我們有30個人,有30個莊園在我們這裡,不只關西,可能橫山、可能竹東、可能尖石、可能復興、我們這樣連起來,有3、50間莊園,你像國外釀葡萄酒這樣,你有莊園的時候,我們自己烘咖啡,自己生產,別人可以在這裡停留,在這裡看,這樣整個產業會串連起來。
採訪/撰述 邱月華
攝影/剪輯 江長銘
馬武督的咖啡正式上市了,杯測的目的要以專業評鑑,就是希望藉由實測的數據,為地方咖啡品質的認證,宋明光將2022年稱為馬武督的咖啡元年,希望透過小小的一顆咖啡豆,能為地方帶來大大的改變。
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