台灣較少見的義大利葡萄,有人稱黃金葡萄或是白葡萄,約、三四十年前引進台灣,生產面積約30公頃,而台中縣石岡鄉,就占了20公頃之多,是台灣義大利葡萄最大產地。和一般常見的葡萄最大的不同就是,義大利葡萄的皮是嫩綠的色澤,而且帶有特殊香味,可連皮帶籽吃。不過,因為數量不多,市面上很難買到。輕輕解下套袋,一顆顆飽滿的葡萄,呈現嫩綠色澤,這可不是還沒成熟,而是在台灣很少見的義大利葡萄。
[葡萄農
梁金煙]
這葡萄成熟可以採的時候,它顏色會比較黃,黃色,會比較光亮這樣。
義大利葡萄,也有人稱為黃金葡萄、或白葡萄,果粒大、呈長橢圓形,一年兩收,每年八、九月和過年前後是盛產季節。
[葡萄農
梁金煙]
第一期剪枝後,一定要六個月,180天才可以採收,才有成熟。如果沒有經過這180天,提早採,提早四、五天採還好,但是就沒那麼甜,沒有義大利的味道這樣。越熟越有香味。
走進果園,葡萄藤爬滿棚架,一個個的套袋裡,全是結實纍纍的義大利葡萄,飽滿多水的葡萄,採沒幾串就滿滿一籃了,要種出這麼高品質的葡萄,可沒那麼簡單。
[葡萄農
梁金煙]
上面這一層,很像是我們拿雨傘一樣,這什麼作用,第一,不要下雨時,直接滴到這下面的套袋,會溼掉,第二呢,防鳥,如果只有這個紙袋,鳥還是會,牠嘴尖尖還是會啄進去。
上層防雨水、防鳥,下層防果蠅,這嬌貴的葡萄,可得仔細照顧。
[葡萄農
梁金煙]
(像你這樣包緊緊的),(你要怎麼看成熟了沒),像這樣包著,你一定不知道裡面什麼顏色,所以我們要按照我們的日期,我們工作的日期、採收日期,一定要超過180天,第一期,第一期一定要180天,(才會一起熟)對 才會整個一起成熟這樣。
當果粒長到一定大小後,還得要進行疏果,讓果實有生長空間,這疏果的工作,一點也不輕鬆,得一顆一顆慢慢剪。
[葡萄農
梁金煙]
葡萄最好一串60顆,60顆的話,疏果時有超過的話就要剪掉,還沒疏果的話,有一百顆,就要剪到剩60顆,要有空間、距離,大小都要差不多這樣。
梁金煙說,疏果通常都得淘汰掉1/3到1/2,但為了產出好吃的葡萄,可一點都不能捨不得。而且葡萄不僅怕颱風,怕水,還怕熱。
[葡萄農
梁金煙]
採收期間,最好雨水不要太多啦,如果一個星期下雨下一次、兩次,最好的啦。水果也會中暑啊,太熱了 太熱了,(會怎麼樣),(會乾掉是嗎),這葉子會曬乾掉喔。
<像第一期的果實從這裡採收下來,就從這裡開始算起,這大枝的,算八目好了,一、二、三、四、五,六、七、八,從這邊剪掉,這個就不要了。>
67歲的梁金煙,早期種稻和馬鈴薯,後來因為穀價太便宜,難以為生,於是接受農會輔導,轉種義大利葡萄。
[葡萄農
梁金煙]
選擇種義大利(葡萄),(是因為)產量,每分地的產量會比較多,產量比較多,如果是巨峰(葡萄)一分地,3000斤,3000台斤,這個義大利(葡萄)可以收4000台斤。
義大利葡萄成熟時,皮囊中帶有特殊的香味,是其它葡萄沒有的,因此吃的時候,不用剝皮,連皮一起吃最好,以前可是外銷日本的熱門水果。
[葡萄農
梁金煙]
以前外銷日本,一公斤120元,(當時種的人多嗎),當時種的人很多,所以有外銷,那時我記得輸往日本的貨櫃,可以說幾十櫃喔,不是說幾櫃喔。
不過梁金煙說,後來因為葡萄易受果蠅危害、加上日本景氣下滑,日本已經不再進口義大利葡萄,因此現在種植面積萎縮到只剩約1/5。據石岡鄉公所預估,現在全台義大利葡萄,種植總面積不到30公頃,但是石岡鄉梅子、萬興德興和土牛這四個村,就種了約20公頃,仍是全台第一。
<我是寄一大箱,裡面有六小盒,這樣才比較精打細算,不然宅急便運費很高啦。 >
梁金煙的葡萄採自產自銷較多,老主顧每年這個時候,都會打電話來詢問。
9、葡萄農梁金煙(右)06:09-06:17 8秒 我們種這麼久了,品質上,都要有保證就是了,一定要顧到品質要好,甜度要夠。
拆開套袋,梁金煙笑著說,他的葡萄不用分級啦,因為每一串都是這麼的令人垂涎欲滴。因為種植面積縮小、產量變少,現在市面上很難買到義大利葡萄,然而熟門熟路的顧客,總會在葡萄成熟時,想起這個特別的味道。
採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 陳靖維
- Aug 27 Fri 2010 11:52
190集-石岡義大利葡萄
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