十年來,人稱梁爸的梁金煙,仍然和梁媽媽一同守護著他們經營了近40年的義大利葡萄園,今年已經77歲的梁爸說,只要消費者繼續支持,不論幾歲他們還是會繼續種下去。
專程,專程,對呀,我們還上網查已經開始賣了才來,(買完再回去嘉義),對呀。
在車來車往的馬路旁,許多客人圍著這個小攤子挑選葡萄。
[顧客]
味道不一樣,有一個很特別的味道,20年前從這邊經過買的,就都來買了,(所以就吃20年,你從哪邊來呢),嘉義。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
台灣全省,各地的人都會來,吃過的他都會來,都是老顧客了,因為這邊小地方啦,我們在這邊賣十多年了啦。
許多客人,遠從台灣各地來這購買葡萄,因為這家的葡萄很不一樣。
我們跟著葡萄農梁金煙一同前往葡萄園,八月初正是夏果採收的季節,而進入園裡可以看見一串串吊在樹上的葡萄,竟然是呈現金黃色的,在太陽照射下顯得特別閃耀。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
一路開花結果都是綠色的,只有成熟了,成熟時才會變金黃色,才會變金黃色金黃色,就是成熟了,吃了甜度最起碼要12度以上。
梁金煙種的葡萄是在台灣很少見的義大利葡萄,主要產地集中在臺中東勢、石岡和卓蘭,而其葡萄特色是果粒呈現長圓形,且吃起來果肉脆甜,還有一種特殊的玫瑰香味。
[記者
吳怡君]
梁爸爸的葡萄跟一般的葡萄很不一樣,我們來看一下,這個葡萄的顏色,就是金黃色的,再來,我們來剪一顆來吃看看,嗯,吃起來有一種特別的風味很好吃。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
這個義大利葡萄是,第一個重量,一串跟一串這個重量比較重,比較大串,再來比較不會落果啦,再來說進口的也是沒有這個味道,沒有香味,這些我們的這邊的,山城這邊石岡東勢新社這邊,生產的義大利葡萄,特色是這樣。
而能夠種出有特殊香氣的葡萄,和當地種植環境有很大的關連。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
土質和氣候有關係啦,其他的施肥啦也有,那是附帶啦附帶啦也有,但是氣候和土質最要緊啦。
種植這義大利葡萄將近40年的時間,梁金煙說這品種的葡萄最怕雨水,但近年來的氣候變遷及天候不穩定,增加了種植難度。
石岡義大利葡萄農
梁金煙]
我們去年梅雨,40天下雨連續40天,這個巨峰還有義大利葡萄可以說都是滅亡了,收成很少,最好是它採收時間它不要水分了,沒下雨還可以。
為了要顧好品質,因此防雨和防鳥來啄食就格外重要,可以看到園裡除了每串葡萄都有白色套袋外,外層還會再加一層如雨傘功能般的塑膠套袋。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
颱風來12級風14級風,這個這個套袋這個紙還會壞掉會破掉,會爛掉會爛掉,所以我們要再套一個傘,是這樣,原因是防鳥防颱風是這樣。
其實梁金煙的義大利葡萄初期曾外銷到日本,銷售量相當好,但卻在921大地震那年開始走下坡。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
地震921那一年,最後一次,一次是日本它還要我們的義大利葡萄,那時候是一公斤100元,以後就沒有,日本景氣不佳,那我們台灣產量還是很多啊,這個很多,像這個沒有外銷日本都變成內銷,那內銷價錢就沒有那麼好。
目前梁金煙共種植0.25公頃的義大利葡萄,但受到大環境不景氣影響,不僅從過去一年兩期作改成一年只收一期,也因為年紀漸長,且兒女沒有承接打算,因此這幾年曾有想放棄的念頭。
[梁金煙太太
梁何秀琴]
客戶啦,客戶說叫我們繼續再耕種下去這樣,本來是很想不要做了這麼多歲了,對吧,年紀有了,身體只要不要有問題就好了啦,(一起耕種一起快樂),大家互相就可以了啦。
[石岡義大利葡萄農
梁金煙]
還健康啦,那做習慣了,我們不要做,一空閒就覺得怪怪的,每天也都要來田裡看看,那我會種這個義大利,堅持到現在,那個山城的義大利葡萄數一數二的,剩下沒有幾位啦。
[顧客]
之前他有說他們不想做了,我們說不行不行,不可以不種,不然我們就沒有義大利葡萄好吃了,然後就是希望他身體健康跟梁媽身體健康,然後可以一直種葡萄,然後當做運動。
顆顆飽滿碩大的果實,是梁爸爸和梁媽媽一輩子的成果結晶,因此每年葡萄成熟時,總是吸引許多懷念這個味道的老顧客遠道而來,為了報答顧客的心意,梁爸梁媽仍會繼續守護這座黃金葡萄園,讓這有特殊香氣的義大利葡萄能繼續飄香。
採訪/撰稿 吳怡君
攝影/剪輯 蔡裕昌
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