與麵粉來比,米穀粉成本高、市場小,加上它沒有筋性,用來加工、烘焙需要較多技巧,不過,近年無麩質飲食風潮興起,不少人因為健康需求,選擇不含麩質的米製品。新興米穀粉運用有了發展新契機,100%米蛋糕、甜點,甚至是米麵條、米點心,在市場上百花齊放,而且趁勢進攻歐美無麩質飲食市場。繼續看記者宋宇娥跟洪郁雯的報導。


 

記者 宋宇娥(左)

 

臺灣人的飲食習慣改變,這40年來,國人每年每人的食米量從98公斤,下降到43公斤,可說是腰斬一半以上,所以農政單位相當積極想增加大家的食米量,其中一個很重要的方式,就是把米磨成米穀粉,因為有了米穀粉,米要做出更多元的變化,就更加便利。

 

 

米浸泡後,透過水的帶動,磨成米漿,然後再經過脫水壓製成粉餅,乾燥後就能製成米穀粉,位在屏東萬巒的這家米穀粉工廠,是全臺灣唯一一家水磨米穀粉的廠商,產品銷售占臺灣市場八成,已有40年悠久的製粉歷史,一開始主要是外銷日本,後來才改內銷主攻冷凍食品廠、傳統粄食市場。

水磨米穀粉公司總經理 林子仁(右)

 

比如說像做冷凍湯圓的工廠,這類的冷凍加工廠,以業務單位為主,做一個我們糯米粉的一個銷售對象。然後還有我們全省的一個算是中小型加工廠,像我們在傳統市場,我們看到的這個很多的客家米食,40年的時間,糯米雖然是有,稍微有,整個用量有稍微往下滑,可是基本上還是維持一個量。

 

 

 

這10年來,林子仁配合農糧署政策,積極拓展新興米穀粉市場,目前一年使用量就多達兩千多噸的蓬萊米,在磨製之前,這些米全都儲藏在10到15度C的冷倉裡保鮮,

水磨米穀粉公司總經理 林子仁(右)

 

(蓬萊米)它的新鮮度夠不夠,也是取決於它能不能膨發,很重要的一個原因,那因為我們在新興米穀粉的這個米烘焙這一塊,它尤其更需要靠米的這個膨發去做一個,因為它畢竟沒有筋性嘛,對,所以說它相對來講這個也是,也是非常重要,然後我們在精米的過程,還有經過一道色選,就是由那個電腦,我們講電腦選的那個,那個米的一些雜質或者是有變色一個的米粒,那個都會影響到我們研磨的白度。

 

不過,公糧米不分品種,磨出來的米穀粉每批黏度都不同,後端烘焙加工難以控制穩定度,為此,林子仁開發出產銷履歷臺梗9號的米穀粉,保留米的甜味與香氣,即使價格拉高了3倍,還是獲得烘焙業者一致好評。

水磨米穀粉公司總經理 林子仁(右)

 

我們在常溫放置一段時間之後,如果是以一般的蓬萊米(米穀粉),它比較快變硬,然後這一支產銷履歷(米穀粉),它就是至少能放個一天,它還是滿軟的。所以說它整個支鏈、直鏈澱粉的結構應該也是有,有差異啦。

農委會農糧署長 胡忠一(右)

 

我們用有機跟產銷履歷的米,來輔導我們的米穀粉的業者,來製造我們純米穀粉,那這一些米穀粉百分之百有機產銷履歷,另外生產出來之後,我們又把這些烘焙業者來做媒合,媒合之後,這個烘焙業者可以很簡單可以拿到這些優質的米穀粉。

 

有履歷認證的米穀粉

 

把產銷履歷的優質米穀粉倒進紫米等原料裡,用力攪拌,有好的原料,就能為烘焙米蛋糕打下成功的基礎,這家位於新北市土城的烘焙老店,是林子仁的老客戶,7年前烘焙店老闆楊清波,開始進攻米製烘焙品市場,至今已推出5款百分之百純米米蛋糕,加上其它米點心,林林總總十多種品項,目前一個月至少賣出五百條米蛋糕。不過一開始,可也是挫折不斷。

烘焙業者 楊清波(右)

 

米穀粉的話,第一個它沒有筋性,它不是那麼好做,再來的話,蛋糕它沒有弄好,或是它的比例沒有抓好的話,烤出來,它不是像蛋糕,會像粿,像變甜粿或是蘿蔔糕一樣,它整個會扁下去,它就不會蓬鬆了。

 

好不容易拿下米穀粉伴手禮比賽冠軍,但接下來還得面對殘酷的銷售現實。

烘焙業者 楊清波(右)

 

臺灣的國人他已經吃習慣這個麵粉所製造的產品,碰到很多的一個挫折在裡面,我們已經得冠軍(米穀粉伴手禮比賽),不是得冠軍了就會賣得很好嗎,但是,不是,但是我們還是一直在推廣,我們就堅持

 

還好,近年歐美時興的「無麩質飲食」風潮吹進臺灣,歐洲學者發現有些人對於食用含麩質的食物,會產生腸胃道及皮膚的過敏,因此不含麩質的米就成了最棒的替代食物,也成為100%米蛋糕、米甜點發展的新契機。

烘焙業者 楊清波(右)

 

在比賽的時候,是(米穀粉占)51%就可以作為米蛋糕,但是我們就把它加,加到100%,因為我太太就說沒有100%不叫做米蛋糕,怕麥麩過敏的人(不能吃),所以我們做到100%

米穀粉製粉業者 鍾憶明(右)

無麩質飲食這個風潮起來,當然對我們來講,我們會比較容易推廣,因為,當你因為健康的選擇,個人的因素,你不吃麵粉的時候,當然就要找替代品,不然每天吃飯、吃粥、吃粿,也很無聊,對不對。

農糧署糧食經營科長 宋鴻宜(右)

 

國內目前還沒有無麩質的認證,但是我們會就推廣無麩質或者是麵粉不含麵筋這個方向繼續努力,因為其實國內有很多的人他可能會有過敏或異位性皮膚炎,那大家都會覺得說好像是過敏的問題,但有一部分潛藏的族群是他不知道他自己本身麩質過敏。這也是我們未來推廣米穀粉的潛力客層。

水磨米穀粉公司業務經理 李建毅(左)

包括其他的食品工廠,現在用米穀粉的也越來越多了,所以說在使用上面,價錢說真的啦,為了健康,不是很大的問題啦。

米麵條食品業者 吳亞欣(左)

 

 

他本身就是吃無麩質,再來就是他是講求比較健康的,他不想吃精緻澱粉的,他就會吃我們的米麵條,所以這些人他通常不會太去在意它的價格,對,然後我們大部分就是走有機的,那另外就是我們會外銷到國外,比如說我們有外銷到日本,有外銷到香港,還有澳洲,那這些,就是很多也都是他們是吃無麩質(飲食)的。

 

像雲林虎尾這家米麵條食品廠就還因此,順勢進攻國外無麩質飲食市場,機器如吐絲般,吐出一條又一條細長麵條,令人意想不到的是,這麵條竟然也是百分之百有機糙米製作,

米麵條食品業者 吳亞欣(左)

用米去做米麵條的過程當中,其實最大挑戰遇到的是它需要比較多的人工,然後另外一個就是它烘乾的時候,特別容易斷裂,所以我們在烘乾的過程當中,其實下了很多的苦心,然後每一次,每一次師傅在,就是他在烘乾的時候也都要特別的注意。

 

其實這家米麵條食品廠已經傳承四代、以製作米粉起家,進入廠房,米穀粉加入純米米粉攪拌,在機器設備裡經過第一道蒸煮後,攪拌整形,才能夠做出百分之百純米的有機糙米米粉,要吃到純米做的米粉並不容易,坊間製作為了加工容易、口感Q彈不易斷,多是以澱粉混合製成的調合米粉。以純米製作米粉,成品容易斷裂,若是以糙米製作,所含的麩皮會讓製作難度提高,為了追求天然,吳家人毅然決然推出百分之百的有機糙米米粉。

米麵條食品業者 吳亞欣(左)

為什麼要做糙米米粉呢,就是其實純米的米粉越來越少,而且其實大家很多吃到的都是炊粉,那炊粉其實它的營養價值沒有很高,那所以我們就想說,那我可以怎麼樣來有,讓大家比較可以吃到比較健康的這個米粉這樣子,然後又可以回到以前的那個純米的米粉,所以我們就想說,那我就可以用糙米,這種比較健康的食材,來做我們的米粉。

 

因為製程關係,米麵條煮的時間比麵條久,吳家人又看準小資族市場,推出新款較為扁平的米麵條,用無麥乾拌麵,搭各種調味包,更加便利,也進攻年輕族群的胃。

米麵條食品業者 吳亞欣(左)

 

 

我們現在有研發另外一種乾拌麵,它的麵條其實是比較扁的,那它的受熱面積比較大,所以它其實煮7分鐘就好了,這種就是,其實也很適合小資族或是現在年輕人的喜歡,因為煮的時間比較快。

 

 

吳家與農民契作55公頃的有機稻田,每年生產的米麵條、米粉、米穀粉,大概就用掉40公噸的糙米,帶動臺灣稻米產業再升級。

 

 

琳瑯滿目的米點心、米零食,看得讓人眼花撩亂,嘉義市這家米點心食品廠7成以上都是米製品。

米點心食品廠總經理 何宗桔(右)

用臺灣的米、米穀粉來取代所謂麵粉製品這個絕對是可能,因為至少在我們產品身上,它是實現的,米它有無麩質、無過敏原,可以降低油脂使用量,而且它也是一個很好的碳水化合物的補充品,那到最後,我們還是要推廣臺灣這些優質的米。

 

 

自家專利的機器設備,把米穀粉膨發,然後再壓制成型,在恆溫恆溼的廠房裡烘烤,才能做出酥脆好吃的米餅。

 

堅持不使用化學添加物,所以每一批米餅,都要透過水分測量、監控,為品質把關。

米點心食品廠總經理 何宗桔(右)

既然是無添加,能靠的就是生產的技術、設備跟製程,去成就這個好的產品。

 

鎖定健身市場,這家食品廠還開發首支應用國產米萃取米蛋白製成的餅乾,也增加民眾可挑選植物蛋白的選項。

米點心食品廠總經理 何宗桔(左)

 

臺灣的米蛋白,事實上它是無麩質,無過敏原,而且它是全素,並且沒有基改疑慮,而且這個米蛋白是吸收率最好、也最高的產品,所以我們想用優質臺灣米去把它萃取出來,讓臺灣人更加來進一步認識,原來米裡面有這麼好的蛋白質,



採訪/撰述 宋宇娥

攝影/剪輯 洪郁雯

有了新興米穀粉這項祕密武器,透過加工、烘焙等,讓米七十二變大變身,擴展多元銷路已然不是口號,雖然說現實推廣遭遇重重難關,但也不是沒機會,現在就看是否能夠把握住這波無麩質飲食的健康需求,以及現在進口小麥大漲,麵粉與米穀粉價差縮小時,趕快把市場做大。

 

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