之前,我們曾經報導數千位雞農上街頭抗議市場禁宰活禽政策的始末,許多雞農非常憂心,台灣土雞產業會受到嚴重衝擊,所謂的台灣土雞其實是指不同於白肉雞的有色肉雞,目前國內常見的有色肉雞,主要是紅羽仿土雞、黑羽土雞,占國內市場約八成左右,剩下兩成俗稱特色雞,主要是鬥雞、閹雞、竹北仿土雞、古早雞等,而這些俗稱台灣土雞的雞種,事實上經過數十年的育種改良,以符合台灣各地不同的飲食習慣,而這些土雞往往是依靠活禽外觀來分別品種與成熟度,如今市場不能宰殺活禽,消費者沒了分辨依據,將可能轉而選擇便宜又方便的白肉雞來食用,未來台灣土雞將有可能消失。消失又有什麼關係呢?一起來了解。休旅車停靠在廠房旁,宜蘭來的雞農,把一箱箱傳出吱吱聲的紙箱搬上車,臨行前,種雞場主人還頻頻叮嚀,車上要保持通風,免得小雞悶死了。



跟著種雞場主人,我們來到位在苗栗山區的繁殖場,雞籠裡養著數千隻母雞,及數十隻公雞,這些都是農場主人千挑萬選的種雞。

[苗栗種雞場業者
賴陵峰]
祖父代、曾祖父代一直挑下來,要好幾代,好幾年。

透過人工授精,一隻公雞就可以配種100隻母雞,而這些母雞生蛋率也可以高達75%,工人每天把雞蛋收集好,放入華氏99.8度,約攝氏37.7度,固定濕度的孵蛋機中,19天後,剛出生1天的小雞就要馬上鑑別性別,否則小雞體內的水分減少性徵就很難分辨了。



工人快速的翻開小雞的肛門,辨別出性別後,就分類送去注射疫苗,之後就可以賣到各大養雞場去,現代的養雞模式裡,一般雞農不再自行育種孵蛋,幾乎都是從種雞場購買小雞,也因此,種雞場對於市場的脈動要更敏銳。

[苗栗種雞場業者
賴陵峰]
我們跟市場比較接近,所以有時候會聽消費者的意見,賣雞人的意見去改良。

培育雞種三十餘年的賴陵峰,市場以北台灣及花東為主,因此他所養的雞,也以這些地區的喜好為主,以珍珠雞和苗栗鬥雞為最大宗。

[苗栗種雞場業者
賴陵峰]
珍珠雞大部分是台中以北,彰化啦,彰化以北,一直到台東、花蓮都有、台北。(苗栗鬥雞)目前來講是台中跟苗栗,台東、花蓮這養最多,是產地也是消費地,最大的消費地就是苗栗,台東、花蓮,台北也有市場。

所謂珍珠雞,主要的特色是頭頂單冠,脖子無毛,雞喙、皮膚、雞腳都是黃色的,是法國進口的雞種,而苗栗鬥雞主要的特色,則是頭頂鬥冠,雞喙、皮膚及雞腳也都是黃色的,但眼卻如鷹般犀利,這個品種,是苗栗地區經過數十年演變出來的,身受苗栗客家人喜愛,俗稱苗栗土雞。

[苗栗種雞場業者
賴陵峰]
他所謂的苗栗土雞就是,就是用鬥雞去改良的,這不是純種的鬥雞喔,所以它肉質有特殊的風味,它的纖維比純種的那種鬥雞還好,比較好吃,比較不油膩。

事實上,台灣土雞品種繁多,不同地區土雞需求也不同,大體上,北部喜歡吃腿肉,多是大型的紅羽仿土雞,南部則是體型較小的黑羽土雞,紅羽、黑羽土雞,就占了全台土雞消費量的八成,而桃竹苗地區則以,鬥雞、閹雞及竹北仿土雞為主。

[新竹市養雞協會
理事長 蘇永勝]
過年過節的時候,我們養一隻雞比較大,比較大隻,祭拜神明、祭拜祖先,不然就是說過年的時候,我們養些雞,賣些(雞),我們也有養豬、養雞,他賣一些,過年的時候就有錢了。所以養的雞會大一點,養的時間比較長。

即便同是客家人,大都喜歡較大型的雞種,但苗栗和新竹卻又有差異,苗栗多喜歡肉質帶有嚼勁的鬥雞,新竹地區則比較喜歡肥美的竹北仿土雞。

[新竹市養雞協會
理事長 蘇永勝]
我們這(竹北仿)雞養久了,它不但說肉質好吃,又甜又Q,又大隻,不過它唯一的缺點啊,它的缺點是什麼呢,因為雞有這麼大隻,所又它的油會多一點。



竹北仿土雞,頭頂單冠,羽毛及雞腳多是黑黃相雜,體型較大,即便油脂多,卻很受新竹地區客家人的歡迎,畢竟在農耕時代,油脂是很好的熱量取得來源。

[新竹市養雞協會
理事長 蘇永勝]
以前來說,住在比較山區,所以做的工作比較困苦些,尤其是農民,如果沒有油脂,沒有油脂的話,他哪有力氣,有力氣去工作,一定要有油脂。

也因為特有的飲食、風俗習慣,早期相對保守的客家庄,都會自家育種孵蛋養殖。30多年前,中興大學李淵百教授,為了蒐集台灣土雞,奔走台灣各地,就在新竹客家庄,找到了相對較純的土雞,並命名為關西雞及峨眉雞。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
那沒什麼冠的那個就是新竹峨眉的雞,牠就是鬥冠,那像鬥雞一樣,(所以有點像鬥雞),對,(可是牠),(眼神又看起來不像鬥雞),牠比較溫馴的鬥雞,溫馴的鬥雞,但是是鬥雞的體型。

像彰化縣溪州鄉的謝家,就還保持著自家孵蛋育種的習慣,如今在自家屋前田間奔跑的小黑雞,就是30、40年前一直留下來的品種。

[彰化農民
謝顏秋美]
以前我(嫁)過來,我婆婆,我婆婆她有養,兄弟分家之後,她就給我們母雞,公雞也給我們,公鴨給我,母鴨也給我,就這樣養。(這是什麼雞你),(知道嗎),這土雞啦,我們都說是土雞,土雞。

30年過去,這些真正的「土雞」,市面上卻根本找不到,即便是謝家養的小黑雞,也因為常和其他如鬥雞等品種混養,雜交後,早已不是原本的土雞。而市面上,像是苗栗鬥雞等商業用雞,為了改變體型及肉質,提高生產效率,也會引進國外的雞種來交配。

[苗栗種雞場業者
賴陵峰]
這是自己育種的,(鬥雞就完全自己育種),對,(沒有國外的),以前有,現在全部靠自己的育種,因為純種的牠比較小隻,牠腳很小隻,這屠體不那麼平,它肉質比較硬。

而新竹竹北仿土雞,也因為種源久遠,各家種雞場,也都各自引進其他國家的品種作為母系,進行雜交。

[新竹市養雞協會
理事長 蘇永勝]
竹北仿來說,它也有從國外進口回來然後再改良啦,就我所了解的來說,也有從法國,法國還有以色列它也有進口。

[苗栗縣雞農
林謙谷]
它如果不進行改良的話,說實在,它商業化的行為就沒辦法去達成,所以它是一直演變來的,那所以源頭在哪裡我們也不知道。

也因為這樣的商業行為,要追求高生產效率,而犧牲了雞隻其他抗病等基因。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
現在的這種物種,為了要改善牠的生長能力,他把(免疫)這方面的能力都降低了,它的能力(就)好像說,我們的預算全部都放到經濟部去了,那國防部的沒有錢,所以一得到疾病的時候,就很容易就生病了。

像是1961年以後,引進台灣的白肉雞,就是專門產肉的雞種,在1960至70年代,原本要8週可達2公斤屠宰體重,改進至今,只要5週就可達到2公斤,也因此,白肉雞可以說是嬌生慣養,除了需要完備的環控溫控雞舍外,飼料更需要精細的調整。

[屏東縣白肉雞聯誼會
會長 陳習志]
一般(水簾式雞舍)溫控25度,控制在25度,從小到大都不會感冒,吃了飼料以後就在這邊睡覺,它飼料效率會比較好。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
他們這種大型飼養,這個基本上動物的話,本來就比較脆弱,這一類的動物比較脆弱,所以(傳染病)來的話,所以他們很怕,那如果是一般的土雞的話,牠就抵抗能力比較好。

即便白肉雞免疫力相對較差,養殖成本僅是一般土雞的一半,至1971年,白肉雞才進口十年,已占國內雞肉市場的一半,甚至一度占了八成。只是由於白肉雞大多需加工調味,對許多講究的人來說,不符合美食標準,才讓味美的台灣土雞夾縫裡勉強求生。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
那競爭,尤其現在是競爭價格,就大家為了要生存的話,你如果沒有生產效率比較好,成本比較低的話,一定會沒有人要養,因為沒有競爭力。

30多年前,李淵百教授便率先成立了台灣土雞保種中心,截至目前為止,該中心已經有7個品種、3500隻雞的保育規模,甚至香港最純正特有「石岐雞」,也只剩這裡才有,為的就是不知道哪一天,會用到這些「特有」的老土雞。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
將來的話,有一天的話,可能這個環境改變,這些雞,可能比如說現在禽流感,我們現在的雞全部沒有辦法活,就只有土雞可以活,那你(如果)土雞都沒有的話,就沒有後代了,就完全都沒有雞了。

然而,由於國內保種概念還很薄弱,原本每個品種,理論上應該以,每個世代100隻公雞、300隻母雞的比例來保種,以減少近親繁殖的問題,卻因為保種預算有限,如今只能以,每個世代20隻公雞、60隻母雞的方式來做,也就造成特有的內門雞、關西雞等,即便有保種計畫,也早在幾年前已滅絕。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
關西的雞,也是因為沒有後代,就滅種了,(也是因為近親太厲害),對 因為你開始數量少,然後近親,然後就那個沒有後代,就滅種了,當初的時候,這峨眉雞也很擔心這樣,那後來還好,就越生越多,運氣比較好,留下來。

近年來,李淵百教授想方設法,希望透過品種選拔,讓這些老土雞重新為市場接受,甚至結合台大、中研院等,利用雞隻的基因多變性,進行學術研究,畢竟唯有更多元的價值,才能讓更多人願意繼續養這些品種。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
我沒有期待說,這些雞可以,大家全部吃這種雞,但是我是希望說,這個市場,讓每種雞都有生存的空間,這些地方的特色,這種生長很慢的,效率很差的雞,有它的一定的市場。

然而,最近農委會的市場禁宰活禽政策,卻會使得土雞產業更難以生存,像是近年來,越來越受到市場歡迎,以阿里山區野雞育種的古早雞,就會面臨很大的衝擊,畢竟特色雞只能靠活禽外觀來分辨,宰殺過後,根本難以分辨品種。

[嘉義縣種雞場業者
楊松三]
只是現在電宰之後,牠殺掉了之後,牠最漂亮就(是)牠的羽毛,生意上很難區隔牠是怎麼定位。

[苗栗縣雞農
林謙谷]
那你現在全面屠宰的時候,雞有時候殺好了你把(它)擺在一起,有時候專業人都不一定搞得清楚。

也因此,學者認為,台灣土雞產業就算面對白肉雞競爭,及WTO開放雞肉進口,都還能維持1億2千萬隻,238億元的年產值,卻可能受到,缺乏配套的市場禁宰活禽政策所衝擊。

[中興大學動物科學系
教授 李淵百]
那如果分辨不出來的時候,這種養得比較久,這種成本比較高的雞,可能就沒有辦法生存,那沒辦法生存的話,那麼消費者就會,吃起來一樣嘛,沒有比較好吃,那下次的話就會考慮,就不買了,那最後的話就我乾脆吃白肉雞就好了。

又因為國內白肉雞生產成本,約是國外的1.5至2倍,學者更擔心,未來加入TPP之後,國內的雞肉消費,將大量依靠國外進口的白肉雞,僅有39%的糧食自給率會更形惡化。

[中興大學應用經濟系
特聘教授 陳吉仲]
如果你今天的,所謂的畜產的部分,那就我們剛講,因為你土雞的,農民不再生產,因為你政策的不當以後,不生產,那消費者購買白肉雞,而且是購買國外的白肉雞,我們的糧食自給率絕對會更往下滑,那這樣的話,我們所謂的糧食安全,或是,最終的糧食主權就會受很嚴重的威脅。

完全依賴跨國財團的白肉雞,自引進台灣後,便宜的養殖成本,一步步壓縮著國內的土雞產業,只能以特有的風味勉強和白肉雞抗衡,如今政府缺乏配套的禁宰活禽政策,令許多人憂心,雞肉市場會被規格化的財團蠶食鯨吞,最後台灣土雞會被吃得連骨頭都不剩。

採訪/撰稿 陳君明
攝影/剪輯 徐偉文


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