強調健康自然的有機農產品,是以無農藥、不使用殺蟲劑,甚至不用化學肥料來栽培農作,因為和傳統耕種方式不同、有機農產的產量也就比較少,價格也大多比較貴,黃仁棟和梁綠秀在新竹地區,分別推動有機飲食和有機素食,都已經超過十年。做生意就是要賺錢,雖然的事業經營方式,似乎不太符合這項定律,但為鄉親的健康而做的多年付出,終究建立了自己的有機王國,也獲得了消費者與鄉親的認同,更重要的是實踐對土地與人的尊重,這更是他們所求。寬廣乾淨的環境、明亮又充滿現代感的空間,乍看之下、跟一般賣場沒什麼兩樣,但仔細看看,這可是全國規模最大的有機產品連鎖超市-「柑仔店」,店裡頭賣的蔬果全都標榜自然、有機。

[消費者
曾紫雲]
有人說有機不是、台灣的有機不是真正的有機,但是我相信我們台灣還是有良心的業者,所以我都會來「柑仔店」買,那你覺得它的價位怎樣?OK!還蠻合理的啦。

[消費者
曾小姐]
我常來啊,常來喔!為什麼覺得這邊比較好呢?因為青菜比較乾淨,比較沒農藥,那妳覺得在價錢方面的感覺是?當然是貴啦,但是我覺得值得啊,吃得安心。

除了舒適的裝潢、走近一看,冷藏櫃和貨架上各種農產品都明顯標示著詳細生產場地及農民姓名,有些蔬果還有檢驗單位的有機產品證明,在「柑仔店」上架芽菜長達十年的獅潭農民邱國禎說、他就是因為和「柑仔店」有共同的理念才能有這麼長久的合作。

[有機農
邱國禎]
我們的產品來源都具有機認證證明書,國外引進的比如說種子也都有有機認證,每年都有有機認證單,我們栽種完全是以有機的方式去栽培,完全沒有施放農藥。

除了要求農產品天然及有機外、保鮮也是這裡的重點工作,像是為了不讓芽菜受光過度生長,芽菜都被統一放置在冷藏櫃的低照明區,而農產品的運送效率更是有機店的一項重要訴求。

[有機農
邱國禎]
像我們是盡量一出貨就送到店裡來,盡量讓大家買到新鮮的東西,因為芽菜放久了它的甜度會降低,因為差不多五日內還可以,超過了五天時,因為它本身是生的東西,它還會生長,遇到空氣它還會氧化,因為它需要水,它放久了沒有水就會氧化。

從有機蔬果到有機小點心、只要是吃的,這裡幾乎什麼都賣,十年來販售的有機相關商品已有四千餘種,今年還新開了第四家分店,有機「柑仔店」的經營似乎十分順利,創辦人黃仁棟卻說,最辛苦就是十年前剛開業時,有機飲食觀念尚未成熟,老闆和同仁們都還要幫忙把滯銷的蔬果帶回家吃。

[有機超市創辦人
黃仁棟]
剛開始的六個星期根本就很難賣,大家就自己拿回去家裡吃,到了第五六個星期後發覺這樣不行就跳下去開始和消費者溝通、教育,甚至帶他們去田裡參觀,是這樣開始的。

[有機超市店長
馬英俊]
剛開始很辛苦,因為要消費大眾慢慢接受,現在不少人會重視自己健康,現在還有不少黑心食品,大家會怕,有很多病痛、很多的慢性病,大家已經比較體認到健康才是最重要的。

在黑心食品充斥的現在,販售有機商品一定要深得消費者信心,從小在苗栗長大的黃仁棟認為,完全透明以及能夠讓消費者親自檢視的產銷機制就是最好的行銷方法。

[有機超市創辦人
黃仁棟]
有機蔬菜對一般的消費者而言對他們來說是一個安心,東西要販售沒那麼簡單,這是有條件的,比如說透明度,消費者要有辦法了解生產者在哪、他的環境是什麼,消費者要有辦法隨時要接觸都接觸得到,一個透明度的問題。

近年來「柑仔店」從有機超市更拓展出麵包房,每天出爐約五十種手工麵包,年營業額在創業時的數百萬增加到上億元,而黃仁棟仍抱持著最初的理念,時時關心店內生產作業,希望讓產品維持最佳品質。隨著國人的飲食習慣變化,有機賣場也進行了多角化經營,現在又開拓了咖啡店,與一般連鎖咖啡店最大的不同,就是有機與健康理念。

[有機咖啡吧台
張洋棋]
老闆的想法就是要有機、健康,自己炒的豆子有很多,它有有機的跟沒有有機的,因為訴求就是要有機的訴求,所以我們會進有機的豆子,然後來自己做烘焙,然後以保持它的品質跟新鮮度。

為了讓咖啡新鮮不變質,黃老闆特別重視咖啡的有效期,還進口了一台百萬元的炒豆機在店內,希望讓客人喝到最香純又新鮮的咖啡。

[有機咖啡吧台
張洋棋]
為什麼要做鮮炒咖啡,是因為要讓客人品嚐到咖啡出來的第一道的鮮味,因為咖啡就是嚐鮮,像我們外面一般的咖啡它們的保存期限跟他們炒的方法是什麼不一定,所以出來的時候可能它的嚐鮮期已經過了,在後面的保存期、它的香氣什麼都會流失。

黃仁棟要求店裡賣的咖啡必須新鮮、有機,咖啡豆的賞味期限一近就回收丟棄,附設的「柑仔店」西餐更是為顧客健康把關,堅持以現代人的健康觀念挑選食材,絕不使用人工奶油,也嚴格要求最健康的料理方式。

[有機西餐大廚
劉明達]
這邊的話就是說第一個我們不能用高溫,都不能太用油炸的東西,所以很多方法變成做很多的調整,那盡量就是做到能夠讓它以健康的烹調方法,然後整個看下來的話就是以地中海的料理方式會比較符合我們的這邊的一個食物的料理手法的一個呈現。

地中海料理,就是以生鮮蔬果、堅果、五穀雜糧、海鮮等為主要食材的料裡,不使用動物性脂肪、也不油炸,對降低各種現代疾病的風險有很大幫助,料理口味也充滿南歐風味,曾在各五星級飯店擔任主廚、習慣傳統廚技的劉明達就曾不太適應這種有機餐廳的健康式料理。

[有機西餐大廚
劉明達]
這邊上班當然快樂不快樂都有啦,不快樂的就是,你要拋棄以往的一些、以前的一些想法,然後做一些調整跟適度的改變,然後很快樂的地方就是其實這邊的員工包含我們的主管,包含我們上面的一些辦公室的一些主管,對我們都還蠻照顧的。

因為全公司上下對有機店的理念一致,把推廣有機與健康當成共同事業,因此員工在職場中都能工作愉快,更讓這種健康的賣場成為大新竹民眾追求有機生活的重要據點。

這裡是新竹縣竹東鎮二重埔一家自助餐-行航素食館,每天一到中午總是座無虛席、甚至是大排長龍。

[竹科工程師
徐仁宏]
這應該都是有機蔬菜吧,然後好像都是在這附近的居民種的,其實老闆娘炒菜功夫很好,弄得蠻好吃的,而且價錢又很便宜。

[竹科工程師
徐銘鍇]
感覺老闆娘煮的菜蠻好吃的,而且也很符合我的胃口,幾乎中午都會出來這邊吃飯。

十坪不到的店面、十幾種料理可供選擇,而且全店五十元吃到飽,不但吃到便宜還吃到健康,不少竹科工程師一吃就是好幾年,素食館老闆娘梁綠秀說、她經營這家店不是為了賺錢,而是為了推廣健康。

[素食館老闆娘
梁綠秀]
我希望大家能夠提倡吃素,吃素因為身體好、又健康,吃這些菜沒有壓力,吃下去又很容易消化

雖然一餐只要五十元,但是梁綠秀的菜色決不馬虎,她所做的每道料理都有她的健康訴求,且色、香、味俱全,



除了料理用心,梁綠秀店裡所有的生鮮食材都是來自二重埔的鄉親們、以最自然的農法所種出來的菜,就算生食也很安全。

[素食館老闆娘
梁綠秀]
我這些菜都是林家土地公廟那邊排出來的山泉水種的,所以這些番薯葉可以生吃。

趁著午間休息、一如往常,梁綠秀出門前往鄰居鄉親們的菜園採買有機蔬菜。



二重埔環境自然,土地從未有過工業污染,水源清澈,因此農產品不用農藥和化學肥也能夠生長得很好。



從播種甚至從整地開始一路到採收,梁綠秀總是和鄰居農友們保持最緊密的關心,了解自己店裡所賣的食材是否符合有機要求,十餘年如一日的認真互動加上從未漲價的營運方式,讓梁綠秀和鄰里及顧客間維持著最真實的情感。

[素食館老闆娘
梁綠秀]
十二年來、五十元給人吃到飽沒漲價過,為什麼可以不漲價就是因為平時就已經有固定的貨源,番薯葉摘了一台斤二十元賣我,等到菜漲價時他們還是回饋我,他們會說最近菜貴啊這個送你、木瓜送你、這羅蔔送你,大家禮尚往來,所以我這邊地方上的鄰居們感情都很好。

無論是推行平價素食、緊繫鄰里感情的梁綠秀、還是訴求特定市場、企業化經營的黃仁棟,彼此的目標都是一樣的,他們追求的價值也是相同的,就是希望能夠將有機健康推廣給更多人,哪種方式落實有機理念都不重要,用心去做、就能夠讓人看見生命中最真實的一面。

採訪/撰稿 李一凡
攝影/剪輯 彭晉祿


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