高雄六龜地區的「台灣原生山茶」,樹高5到9公尺,樹齡超過百年,因為採取天然野放,不噴藥施肥,產量相當稀少,市價每斤4、5千元到近萬元不等,年年幾乎供不應求,透過鏡頭,我們要跟採茶師傅阿如師,到農委會林試所的扇平試驗茶園,一探土生土長的台灣原生茶樹。
拿出開山刀,沿路砍除蔓生的雜草,70歲的阿如師,身手依舊俐落地開出一條通道。
人稱阿如師的羅榮裕身形精瘦、動作卻相當輕盈,三兩下就鑽入樹叢,爬上2層樓高的茶樹,不過要踏在堅韌有彈性的枝幹上採茶,還得隨時保持身體平衡。
[茶 農
阿如師(羅榮裕)]
這個就把它勾過來一點這樣,用自己比較自然的位置,這樣去採,這是野生的,這沒有矮化的,比較高比較不好採摘,(什麼樣的葉子是可以採的)?這用葉子的顏色可以來分別,這比較嫩的看起來翠綠色,這(葉子)比較老的比較青,這也和個人的經驗有關,這採茶的(人)就一看就知道了。
住在六龜的阿如師,父親是林班伐木工人,阿公在日治時期從新竹竹東南下焗腦,從此定居六龜,這樣的背景讓他從小和山一起生活,也看好山茶價值,於是自己租地種山茶,對懂山茶的阿如師來說,這一天在林試所扇平試驗茶區看到的茶菁,是今年春雨過後難得的珍品。
[茶 農
阿如師(羅榮裕)]
這老的(葉片)比較青綠,這個比較嫩,一看就知道了,就是這樣子採,這個也可以,像這樣子的比較剛好,這個,這個,這樣,這樣,這個,這個這樣可以。
靠近身體的新芽可以貼身摘取,那在二層樓樹梢上的要怎麼採呢?這時候除了利用事前準備好的樓梯爬上去摘,還可以拿出自己做的長勾,使勁從頂端把枝條拉下來,原本遙不可及的嫩葉,現在唾手可得。
[採茶工人
余桂華]
就是採不到的時候,我們用這個勾下來,藉助它的勾勾勾下來就可以採得到了,就是比較,又不能爬樹的時候,又採不到就是用這個勾下來採。
[林試所六龜研究中心 技工
吳勇成]
這片茶園,我七十二年到職就像這樣子,經過三十五年以後,現在看起來好像沒什麼不一樣。
[製茶師傅
朱文通]
當時,物資不足,有時候就祭祀會用到,客人來,泡這個茶給人喝這樣而已,數量不多。
[林試所六龜研究中心 副研究員
林文智]
他們(地方人)在小時候,差不多十幾歲有印象以來,他們的阿公阿婆也會到山上採茶,製茶來喝,主要是自用為主,有時候也會拿來敬奉土地公,所以他們也會稱這種茶為「土地公茶」。
根據1717年的諸羅縣志記載,臺灣中南部地方,在海拔800公尺以上的山地有野生茶樹,附近居民採幼芽製茶飲用。根據農委會資料,臺灣原生種山茶分布在南投、嘉義、高雄與台東山區,其中高雄南鳳山、鳴海山一帶國有林地的野生山茶,分散在36公頃林班地上,面積居全台之冠。
[林試所六龜研究中心 副研究員
林文智]
在六龜,我們這個茶樹,主要是在我們試驗所的,南鳳山和鳴海山這兩個地區可以看到,它生長的高度差不多從,800公尺到1600公尺這個高度這樣,它的這個野生的狀況,算是不是很集中,零零星星的很分散。
野生山茶生長區塊分散,又因採摘不易產量相對稀少,在1斤動輒數千元的高單價利誘下,過去林試所轄下的山茶常常被人盜採,又因盜採者作賊心虛,不時傳來直接從頭截斷方便採茶的情事,農委會為了方便監督管理,從2011年開始,對外公開招標民間業者上山採茶。
[林試所六龜研究中心 副研究員
林文智]
試驗所就想說,民國100年開始,用公開招標的方式,讓民間的業者可以較公開,正式的來山上採茶,這種方式有很多好處,譬如說他去採茶,這種茶大家都知道,山上無法噴藥,我們政府會給他一個證明說,這個茶葉是山上採的,現在大家也很重視食品安全的問題,所以現在這種茶葉在市場上,價格很好。
[林試所六龜研究中心 特聘研究員
周富三]
臺灣山茶的味道相當特殊,然後,它跟市售的一些茶品類來比較的話,臺灣山茶它本身具有強的抗氧化能力,然後它的兒茶素也比一般的茶品類,要高出1.3倍。
臺灣山茶是大葉種5到9公尺高的小喬木型野生茶樹種,也是市售茶中唯一的臺灣原生種,山茶裡的果膠質豐厚,味道清甜,根據不同的產區的水土,大多製成紅茶、綠茶以及烏龍茶,這些分散在國有林地超過百年茶樹,正以臺灣原生的姿態,成為茶藝界的珍寶。
採訪/撰稿 曾宏智
攝影/剪輯 曾宏智
- Aug 16 Thu 2018 10:06
605集-台灣野山茶(一) 探訪原生茶樹
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