烏魚是洄游性魚類,每到冬天就會從寒冷的北方到溫暖的南方產卵,此時的烏魚肉質肥美、魚卵飽滿,加工製成的烏魚子,更具有高經濟價值,不過因為野生烏魚捕獲量年年減少,造就了養殖業的發展,除了大家所熟知的台灣西南部沿海,新竹竹北的拔仔窟養殖區,更是北台灣重要的烏魚產地,又因為東北季風南下,北部最先受到影響,所以新竹的烏魚產季又比南部更早,在價格和品質上更具優勢,年產值高達1億至1億5千萬元,被稱為是「烏金產業」。
新竹的強風,颳得連雨都是斜的,低溫來襲,冷得人直打哆嗦,但這群網魚的人,還是得泡在水裡工作,一泡就是六、七個小時。

[烏魚養殖戶
陳孟恭]
烏魚牠的收成的季節就是只有短短的,這差不多十幾天這樣而已,你如果過了這個時間,油脂過多它就是,要再等一年啦,要看明年了啦,你如果說,收成不好,你如果說卵小片,哇,你今年就血本無歸,再接下來,又要拿錢來繳飼料錢了啦。

每到收成季節,漁民總是繃緊神經,有時差個一天,魚卵的成熟度就不同。

[烏魚養殖戶
陳孟恭]
要殺之前,你就要不斷的去,抓起來看看,看看它的熟度差不多到哪裡,對不對,天氣啦,重點是天氣,如果太熱,有時候完蛋了。

要靠老天賞飯吃,天氣是影響魚卵品質,最重要的因素。

[烏魚養殖戶
陳孟恭]
你說養豬,今年價格不好,我可以再養大一點還是什麼,這個不一樣,這個這幾天就是要輸贏了啦,一斤如果一千塊,過熟剩下三、四百塊,如果再熟一點,去市場賣,一百多塊。

[烏魚養殖戶
黃慶豐]
譬如說我們一隻烏魚是四斤半,牠可能正常的話,烏魚子可能要九兩到十兩,但是很多業者的話,他會怕過熟,所以可能是六兩、七兩這樣就採收了。

差一兩,就差上百塊,收成前,養殖戶總是忐忑不安。

[烏魚養殖戶
陳孟恭]
真的,我早上三點就起來,真的,不敢睡啦,殺一池的魚,一池的魚殺起來要一、二十萬的開銷,(成本很重),沒辦法,一年就靠一天而已,好壞運就只有看一天而已。

[烏魚養殖戶
黃慶豐]
像我昨天晚上,睡差不多兩、三個小時而已,對啊,就是因為我們要抽水,抽水的話,又不能抽太乾這樣,那個準備作業滿多的,就以我來講的話,像我一天,今天的話,就是差不多,請差不多八十個人。

撈魚、殺魚、取卵、包裝,大家各司其職。

[取卵師傅]
第一刀在這鰓下,這裡,鰓底下,魚鰭這邊第一刀,像這個就是最漂亮的,(很大),很大,橫的一刀,直的一刀。

[烏魚養殖戶
陳孟恭]
卵挑起來有分大小,有八兩以上的,七兩以下的,都這樣分的,現在魚殼有沒有,就包裝好,就送到魚市場(拍賣)。

[雲林北港烏魚子 加工業者
蔡碧聰]
都會分好幾級,對,分大中小,還有次級品,我摸烏魚子已經摸了快50年了,小時候就開始摸烏魚子了,(所以一摸就知道),對,對,對,看就知道了,不要說摸。

魚卵品質,也決定了烏魚子成品的等級。

[雲林北港烏魚子 加工業者
蔡碧聰]
成熟度過熟的話,它會比較反紅,這個金黃色的是最頂級的,對對,(做起來是顏色會有差是不是),有、有、有,口感也是差很多,(差在哪裡),當然,過熟的話,Q度比較沒有那麼Q,它吃起來會比較鬆,比較沒有那麼Q。

蔡碧聰每年冬天都會到新竹收烏魚卵,三十年來如一日。

[雲林北港烏魚子 加工業者
蔡碧聰]
新竹比較優勢一點,因為他們這邊靠海,那個水質都比較,鹹度比較好,如果小片的就是辦桌在用的,比較大片的就是送禮,所以說,我們用途很廣

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
在我們新竹緯度比較高,冷風往往吹得到,冷風一吹下來,會促進這個烏魚的卵的發育,這樣長起來的這個烏魚卵特別特別的肥美,而且在這個地方,以前是海中央,引用海水非常的方便,水源供應充足

竹北烏魚養殖產銷班,每年烏魚產量有16至18萬尾,產值約1億至1億5千萬。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
90%幾的這個都是母烏魚,所以說你可以想像,烏魚卵大概就有十三、四萬以上,都沒有問題。

眼前的拔仔窟養殖區,是海埔新生地,漁業署核准成立專區後,一開始其實是以養蝦為主。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
在最早之前我們是養蝦子,各位知道,蝦子在這個民國六、七零年代,達到最高峰,以後就逐漸的走下坡,那我們經過多年的嘗試, 發覺還是養烏魚,這個烏魚的經濟效益最高。

從魚苗開始養,至少要三年才能取卵,養殖上可是煞費苦心。

[烏魚養殖戶
黃慶豐]
以前養的話就是自然環境比較好,就是現在越來,就是氣候,氣候因素,或是說魚池也會老化,所以說,最近差不多五年,就是有科技,就生物科技它比較發達,然後有發展出那個就是,那個活菌,所以說我們現在都是活菌養殖這樣。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
混養一些蝦子啊,或者是紅蟳這一類的,達到一個生態平衡,因為烏魚沒有吃完的餌料,這一些蝦子,其他的魚種,會去把它吃掉,這樣池水就不容易變壞。

每到收成季節,許多內行的民眾,還會特地來買魚殼。

[買魚民眾
林先生]
這裡的比較新鮮,早上才撈起來的,(這兩個禮拜你說,就來三次了),對,來三次了,這海水養的,養的比較大尾,野生的,野生的比較小條你知道嗎。

[買魚民眾
劉小姐]
我從芎林來的,它這裡的魚很好吃,很好吃,真的,比吃青菜還便宜。
19、
買魚民眾
劉小姐]
很甜,很好吃,對,所以今天大家朋友約著一起來買,(說比較不會有泥土味是嗎),不會,不會,不會。

劃開魚肚,小心取出魚卵不能弄破,後續的處理程序還很繁複。

[烏魚養殖戶
張鳳桃]
這取(卵)的時候,有一些會跑出來,跑出來的就要把它洗乾淨來,把它塞進去,不然就,塞不進去就把它割掉,那有血管,血管要把它刮乾淨來,比較不會看到這麼醜,刮乾淨,晒起來比較漂亮,不過如果刮太乾淨,有人會說那是假的,刮太乾淨也不行。

純手工製作,機器代替不了。

[烏魚養殖戶
張鳳桃]
就要東北季風來的時候,太陽,有太陽,很好的太陽,差不多有一個禮拜,就拿出來退冰,用鹽醃,醃好才風吹日晒,晒到晚上就把它收起來,壓,壓扁扁這樣。

[雲林北港烏魚子 加工業者
蔡碧聰]
後續的動作還很多,一片烏魚子要做到,送到消費者的口中,要經過50,50道(程序)。

一般講到烏魚子,大多會想到西南沿海地區,新竹要怎麼跟人比拚呢。

[烏魚養殖戶
許順商]
我們現在就標榜我們新竹九降風烏魚子啊,我們這邊晒,九降風來,那個冷乾,那個口感會比較好,像新竹很多,像米粉啦、柿子這些都是靠,靠我們這邊有九降風。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
在這個台灣的烏魚養殖的話,在南部的話,可能民國三、四十年,就已經有人從事養殖了,那我們這個地方,是大概民國80年左右,才開始大量的這個養殖烏魚,當然我們朝向,這個比較高品質的這個養殖,朝向無毒的養殖方式,像我們現在雖然說都是採收母的,但是我們現在已經不要吃變性飼料了,完全改用這個篩選的方式。

[烏魚養殖戶
黃慶豐]
你如果說直接像以今天來講,賣給廠商的話,都沒有什麼利潤,因為大家都算過了,利潤很薄,像我的話,因為我已經打出自己的品牌了。

一般養殖戶大多直接把魚卵賣給盤商,不過黃慶豐每年都留下一半,請人代工製作烏魚子,自己打品牌、自己賣,他還特別請南部的師傅來剖魚。

[剖魚師傅
呂新發]
因為我們都現抓起來的魚,有這一塊腹肉很新鮮,而且在做烏魚子的過程比較方便一點,不用再綁繩子,就直接可以,直接去醃漬、壓製,再曝晒這樣子,所以很方便,北部這個地方,它們比較不會割這一塊腹肉,所以我們是專門在割這塊腹肉的,所以它們會請我們上來幫它們的忙。

一般養殖戶大多養三年,黃慶豐則養四年,他說利潤比較高,但承擔的風險相對也更高。

[烏魚養殖戶
黃慶豐]
如果說我們養三年,它大概是七兩左右,我們養四年的話,可能如果說,如果說正常的話,應該是會增加兩兩半,或是到三兩這樣,第三年到第四年,可能會有(多)一百多塊的利潤這樣。

養烏魚,得時時看顧好,連遠門都不敢出。

[烏魚養殖戶
黃慶豐]
整天都在魚池這樣,像以我個人的話,就是六、七年沒有到外縣市這樣,對,因為有時候會停電,停電的話,就是我們要開發電機。

[烏魚養殖戶
張鳳桃]
要跑遠,就要拜託人,幫你顧一下這樣,不然不行,沒有辦法跑,做這個,也不是人做的事情。

經過繁複手續製成的烏魚子,得來不易,當然吃法也要講究。

[烏魚養殖戶
林美玲]
米酒,差不多200C.C.左右,那個就煮滾了以後,轉中小火,烏魚子那個真空袋剪開,再下鍋,中小火就差不多一、二十秒翻一次面,一、二十秒翻一次面,重覆差不多三分鐘至四分鐘,就可以起鍋了。

用米酒來煮,更有一番風味。

[烏魚養殖戶
林美玲]
一般烤的,它只是表面,它表皮會有鼓鼓的有沒有,剛入口會很香,可是它裡面是沒有溫度的,我教客人這樣用酒煮,它裡面有溫度,也類似有殺菌的作用這樣。

不僅切片吃,拔仔窟是北台灣烏魚的重要產地,產銷班班長郭宮寶為了推廣烏魚,研發各種料理,讓民眾到產地,就可以直接嘗到美味。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
烏魚三寶,就是用了這個烏魚香辣醬,用這個烏魚干,一夜干,然後再加上這個烏魚子下去呈現這個,把所有的烏魚的全身的這個部分,幾乎吃掉一半了。

[民眾
林小姐]
是滿特殊的,把它變成有點像西式的,這也是滿有創意的,有麵包的香,還有那個烏魚子特殊的那個口味,真的就是,吃起來滿別緻的。

這道薑黃黃金烏魚排,把新鮮魚肉的鮮甜都帶出來。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
片肉片下來以後,稍微抹鹽,醃漬個5到20分鐘都可以,然後加一點薑黃,做一點色,因為做起來金黃色的,非常漂亮,尤其在這個時令季節,吃這個最對味了。

[民眾
黃先生]
竹北這邊養的烏魚,不會有土味,吃起來很軟很好吃這樣,對,很清爽。

郭宮寶結合養殖和休閒,提升漁業產值。

[竹北烏魚養殖產銷班 班長
郭宮寶]
在我們北台灣,有的是消費人口,尤其像我們今天來的客人,很多都是這個竹科園區的,不但說養這個品質好的烏魚,我們也朝向這個休閒休閒這兩個字來發展。

拔仔窟養殖區約有60公頃,野生烏魚捕獲量越來越少,促進了養殖業發展,新竹獨特的九降風讓烏魚子更添美味,養殖戶也努力朝多元方式經營、提升養殖技術,讓產業更升級,要讓更多人知道,新竹也有烏魚產業。

採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 戴志明
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