豬膽肝是早期客家地區的特色年菜之一,以前要吃豬肉並不容易,要吃豬肝就更難了,所以,客家人就會在過年前,醃製豬膽肝慢慢品嚐,不論用蒸的,或加點糖、米酒、蒜等,拌炒一下,就是一道香噴噴的料理。不過,現在豬膽肝只有上了年紀的阿公阿婆,還固守著這傳統的客家風味,屏東內埔一個77歲的阿婆,做豬膽肝做了五十多年,一路堅守著祖母傳下來的好滋味。和北部又黑又硬的豬膽肝不同,阿婆的豬膽肝較軟,色澤呈咖啡色,不僅在地人愛吃,海外的六堆子弟,也都會託親友來買,一解思鄉之情。每天一早,阿婆總得騎半小時的腳踏車,到市場去買溫體的新鮮豬肝。





一個個桶子裡,裝得可是阿婆的祖傳客家味。



[豬膽肝業者
李呂春]
石肝不要,血肝不要,油肝不要,粉肝,(就要粉肝)對,(其它的做不好吃),不好吃。

滿頭白髮的阿婆,今年77歲,做豬膽肝已經50多年,在內埔一帶,可說是無人不知 無人不曉。



[老主顧
黃鳳梅]
(你吃阿婆的豬膽肝),(吃多少年了),喔 二十多年了,(每年都會來買),對 每年都有買,我每年都跟她買二、三十個,(吃二、三十個喔)我買來送人。

[豬膽肝業者
李呂春]
(很多人跟妳買),(寄到海外、國外去的是嗎),哪裡也去,日本也(寄)去,美國都有(寄)去喔,(是喔),他們要吃的人,這邊的南部人,搬到國外去住的,回來玩的時候就來買。



一口酒,一口豬膽肝,這些老主顧,就像上了癮一樣,每到過年前,絕對準時找阿婆報到。

[老主顧
黃鳳梅]
這個配酒就很甘、很好吃,不會差 味道很好,這是下酒菜,這個就下酒的菜。(配酒最好的)對啦 下酒最好的。

[老主顧
黃鶴群]
可以吃很久,放到明年都還可以吃,不用冰,也不用冰,我有放過一年的,拿出來一樣很香。



要做出這樣讓人讚不絕口的好味道,可不容易,溫度是最大的關鍵。

[豬膽肝業者
李呂春]
(前二天很冷的時候),硬硬的,豬膽肝硬硬的,不會很漂亮,不會漂亮,所以會沒有彈性,跟睡覺墊在下面的棉被一樣沒有彈性,沒有發不好吃。(喔 就不會發),對啦對 就是這點,越冷越慘。不過越冷豬膽肝不會壞掉,越熱就越會壞掉,天氣越熱的話就完蛋了。

每個步驟都不能出差錯,尤其冬天一早就得開始做,更是辛苦。

[豬膽肝業者
李呂春]
現在休息了,之後明年要做的話,起不來 很辛苦,很辛苦,兩隻腳很痠,會冷,像這陣子這麼冷,手就會粗粗的,會粗粗的喔。



阿婆的好手藝,可是來自於她的阿婆,而且阿婆的阿婆還交代,不能外傳。



對於自己的豬膽肝,阿婆可是信心滿滿。

[豬膽肝業者
李呂春]
這個,(很漂亮),漂亮,要醃出這樣的豬膽肝不簡單欸,不是隨隨便便就可以醃出來像這樣的,不是隨便什麼人都可以醃出這樣的豬膽肝。我挑最好的,好 這個好很軟喔。實在是入口即化,實在有香,好香喔。

所以如果有機會來買阿婆的豬膽肝,記得可千萬別挑戰阿婆的專業。



[內埔老街發展協會
總幹事 黃清明]
現在要做傳統的,老一輩的,就剩阿婆還有這樣的技術一直做,現在年輕人要接也很難了,慢慢的沒有了。

雖然阿婆有股老人家的脾氣,但是熟了之後才發現,阿婆其實很可愛,就像她五十多年不變的堅持,做出的豬膽肝,一個一個,不僅是對顧客的心意,更有著,她對阿婆深厚的情感。

採訪/撰稿 林秋伶
攝影/剪輯 徐偉文


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