臺灣人受到飲食習慣改變影響,從農委會糧食供需年報觀察,每人每年的食米量從民國70年的98公斤,到110年已經降到43公斤,這40年來食米量腰斬一半以上。但是在臺東關山有一位碾米廠女兒,卻拚命力挽狂瀾,積極投入米穀粉產品的研究開發,到國中、國小推廣食米食農教育,希望白米用更多元的面貌展現於世人眼前。記者宋宇娥、洪郁雯的報導。


 

 

 

米穀粉、糖粉等原料過篩後,倒入盆中,再加入已經打發的蛋白,簡單攪拌,擠入模型中,撒上糖粉,接著放入烤箱中烤成金黃色,就是法式點心達克瓦茲的蛋白餅,

 

加了紅烏龍茶粉製作餡料,蛋白餅夾上內餡,這項法國小甜點就能端上桌品嚐,別看甜點師做得如此得心應手,事前可是經過一番苦練,因為米穀粉少了麵粉的筋性,所有的西點食譜只能參考用,整個都得打掉重練。

甜點師 黃偉薏(左)

其實米穀粉跟麵粉最大的差異就是米穀粉沒有筋性,能夠把烘焙的組織撐起來的話,米穀粉可能需要好好的研究這樣子。

碾米廠第三代 范植皙(左)

 

米穀粉沒有筋性,所以我在做的時候就要想它沒有筋性,要用什麼東西去讓它會有黏性,還要讓它會膨發,這比較難啦,因為沒有,筋性這是麵粉有的、米穀粉沒有,米穀粉做的產品它也較容易失去水分,所以我們也要想辦去如何去保水。

 

就算是要像荒地開墾般,身為碾米廠第三代的范植皙只有奮勇向前,不斷研究開發米穀粉在烘焙甜點裡的運用方式,只見她在廚房忙了好一會兒,這次是用自家米穀粉結合臺東特產紅烏龍粉製作的可麗露。

碾米廠第三代 范植皙(左)

 

就是要一直去做嘗試,然後你要去嘗試很多不同新的或是舊的,或甚至你要自創一些新的方法,來去達到說可以做到百分之百米穀粉的狀態,那以我們目前來說的話,比較多都會用燙麵這個方法去調整米穀粉的性狀,那其實這個方法也是出自於一般西點的泡芙那種做法,我們發現這個方法也很適合用在米穀粉相關的產品中。

 

范家的碾米廠規模在臺東稱得上數一數二,全年契作面積遍及花蓮富里、臺東池上、關山、鹿野,高達1100公頃,新生代接棒後,積極開拓食米新市場。

碾米廠執行長 范植巽(右)

 

我們現在臺灣每年吃米的食米量逐年在下降,而我們米廠為了要拓展更多的米的相關製品,現在也陸續研發米穀粉來做加工,來取代目前麵包用的小麥,而讓米可以有更多元化的發展以及功用。

碾米廠第三代 范植皙(右)

 

因為臺東現在沒什麼年輕人,我想說回來幫我爸和我媽的忙,幫忙時發現很多的產品都很久了,沒有什麼新的idea在裡頭,我想說用年輕人的想法去做,用比較新的,比較不一樣的方式,和他們老人家比較不一樣,比較容易銷售出去啦。

 

 

三年前,范植皙還在碾米廠一角開起咖啡甜點店,因為愛吃西點,也懂如何製作,就把自家產的關山米,委託專業加工廠磨成米穀粉,再取代麵粉,做成各式點心來販售,而鄰近的民眾也慕名而來,想試試在地的米穀粉。

顧客 陳小姐(右)

因為我平常有在做寵物的零食、手工的,然後以前是用韓國的米穀粉去做,那我覺得我們臺灣,尤其池上的米跟關山的米都很好,所以我想要試用看看,就是,在我們國產的米做出來的寵物零食,是不是就是,應該是會贏韓國的米(穀)粉。

照片提供 范植皙
TC0428-0443

范植皙還有一個更大的抱負,為了讓食米食農教育向下扎根,她去國中、國小教學,努力推廣米的相關知識,甚至發想做出一套米蟲明信片。

碾米廠第三代 范植皙(左)

 

這邊我們其實會希望想要跟民眾宣導說,米蟲是什麼、米蟲(從)哪裡來、那有哪一些種類、誰才是常見的蟲蟲,那因此我們就發想了一個「米缸蟲住民」的一個小小的明信片計畫,就讓大家可以更了解這些蟲蟲。那我們也在食農教育中的食米教育納到各學校,跟學生還有跟老師們推廣說,其實看到米蟲不用怕,我們可以來看,你今天看到哪一隻蟲,是哪一隻蟲先生到了你們家米缸跟你說哈囉這樣子。

范植皙母親 劉張妃姝(左)

 

現在的小孩去學校都會玩手機,真的說吃的東西有什麼,不知道,菜什麼的,不知道,種子什麼,不知道,現在慢慢的,我女兒就說去學校,我們來教這些孩子,從吃的東西開始,熟悉這些東西,我們要省、要保護,這個環境才有辦法永續,以後孩子們他會懂得珍惜食物這件事情。

採訪/撰述 宋宇娥

攝影/剪輯 洪郁雯

想要力抗消費者西式化飲食習慣,推廣米穀粉多元運用,雖然一點也不簡單,范植皙依然努力研發西式米點心,克服米穀粉沒有筋性這項困難,就是希望遊客到關山不只是吃米飯,還能品嘗美味的西式米點心。

arrow
arrow

    客家新聞雜誌 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()