30幾年前,臺中東勢人張榕生研究出高接梨,讓溫帶的梨種,可以在低海拔生產。臺灣農民多年來進口日本的豐水和新興梨穗,不過在311東日本地震後,梨穗產地受影響因此減產,農民開始引進中國梨穗,為了不過度依賴進口梨穗,苗栗卓蘭人劉申權,花費了20幾年自行育種,培育出臺灣自有的品種寶島甘露,一顆可達2臺斤以上。請看記者劉玟惠與陳靖維的報導。


 

 

 

我接甘露這麼多年來,今年最大顆,收成最好的一年可能是天公伯比較疼我,第一點雨水多,第二點,它本身的,我嫁接的時候有人工授粉,所以說它今年本身比往年還大。

 

剪下一袋又一袋,拆開來看,裡面的梨子圓又大顆,一顆可以達2臺斤以上,農民很開心。

高接梨果農

劉霖傳(左)

發明這個人,讓農民真的這四五年,大家都賺得笑口常開,真好 這是臺灣的品種,不是像那些是日本的品種。

 

這是臺灣這兩年開始大量生產的寶島甘露梨,劉霖傳原本去年還有接其他品種的高接梨,但今年全部接甘露梨。

高接梨果農

劉霖傳(左)

我為什麼全部轉變為甘露,第一點它的經濟效益最高,一箱新興的梨穗15斤和甘露的10斤,賣出去收入差不多,所以說我當然要選十斤的下去接。

 

梨本身屬於溫帶水果,需要長時間低溫才能開花結果,而這個把梨穗嫁接到臺灣原生種的橫山種梨樹上,可是臺中東勢人張榕生研究出來造福給農民的重大技術。

臺中市東勢區農會推廣部專員

何朝文(左)

高接梨是民國64年,張榕生先生,他從梨山那邊接了,想要交花用的,結果沒想到無心插柳柳成蔭,變成高接梨發展的開始,到了66到74年這中間都是用梨山的梨穗,感覺用梨山的梨穗不是很理想。

 

為了想要有更好照顧的品種,於是從民國74年開始,已經在東勢農會農任職的何朝文,負責到日本進口梨穗,高接梨產業這才逐漸興起。

臺中市東勢區農會推廣部專員

何朝文(左)

漸漸的改變成有豐水梨,再進口日本的新興梨穗,但是因為一直到地震前後的時候,這些農友覺得說,這個可能這品種不滿足,後來我就跟卓蘭農會,一起從101年,去山東,中國的山東,去開發黃金梨穗

CG1+CG2

==CG1==臺灣的高接梨品種,市面上較多的,從產季期來分,5月秋水、6月豐水、7月新興,8月寶島甘露。其中秋水、豐水和新興都是日本進口==CG2==其他中國進口的有南水、秋黃、黃金梨,臺灣農政單位育種的臺中1號、臺中2號晶圓梨等十幾個品種。

臺中市東勢區農會推廣部專員

何朝文(左)

豐水實在說,因為它有這個,學者說梨蜜症,會有我們這邊說過熟,比較會有這樣的情況,所以說豐水這個品種大家比較不願意照顧,因為損耗率比較高,再來它的產量也比較少,收入會比較少,所以說農民比較不喜歡豐水,多半專攻新興這個梨穗。

 

由於這幾年來日本農民老化加上極端氣候,311東日本地震後,日本梨穗供應量減少,加上氣候影響,進口梨穗的著果率差,更適合臺灣氣候的品種需求大增。

臺中市東勢區農會推廣部專員

何朝文(左)

現在有一個寶島甘露這個品種,這四五年來,很多農友靠這個品種,也收入算不少,因為它品質算比較穩定甜度什麼比較容易,產量也很高。

 

這種比較特殊,不用嫁接。

 

在梨穗合法進口前,不少人心裡清楚,通常是以走私方式輸入臺灣,但是由於品質不穩定,嫁接失敗率高,這位苗栗卓蘭鄉親用了將近30年的時間,才從1200多個品種裡,成功培育出寶島甘露梨。

寶島甘露梨育種者

劉申權(右)

這麼多年來,我都在賠錢,就是接一次不好,又要重新接,第二次接沒有一定會賺錢,所以說那時候才會下定決心,認為臺灣需要這個新的品種,或是說我們自己有自己本土的品種。

記者 劉玟惠

溫帶的梨來到臺灣,有氣候環境的限制,所以臺灣自行育種的甘露,大顆又好顧,農民很有興趣。

高接梨果農

劉霖傳(左)

最主要就是說,第一年的時候消費者還不太能接受,第二年之後,消費者吃到這種東西之後,它的口感第一個有甘蔗味,第二個有甜,而且脆度夠,比新興比豐水可以說比較好吃。

臺中區農業改良場助理研究員徐錦木(右)

甘露它大顆,很有重量,一顆兩斤、兩斤多這樣。很有重量,賣的價錢也好,它的肉質很細緻,而且又甜,那它儲藏也可以,所以這部分就是深受第一個消費者喜歡,第二個農民也喜歡。

寶島甘露梨育種者

劉申權(右)

橫山梨的低溫需,差不多80小時到120小時就足夠,我們進口的花苞,或者是留樹種,根本不可能,因為它的低溫需求差不多1000到1500個小時,低溫才夠才會開花結果, 我們臺灣才只有梨山那時候有可能這樣的環境。

 

農改場育種的臺中2號晶圓梨,是豐水梨與橫山梨雜交的品種,劉申權將晶圓梨與新興梨雜交,取低溫需求時數低與大果的特性,育種出寶島甘露梨

寶島甘露梨育種者

劉申權(右)

臺中二號它本身有橫山梨的基因,橫山梨就是在我們臺灣來說,比較適合,因為我們這邊平地,低溫的需求不用這麼多。

 

選別功能,種類一,一級、二級、五級。

 

拆袋、秤重分級,一顆一顆包裝起來,青農劉根麟向劉申權取得寶島甘露梨的授權,近年來逐漸擴大數量,光是宅配的訂單就忙到沒日沒夜。

青農

劉根麟(右)

因為我們家有另外一個品種,那時候黃金嫁接成功率低,(所以)就想說找比較穩定的品種,新興有很多年沒有接了,後來就有這個新的品種甘露,人家說開花率比較高,也比較好照顧,前兩年有先嘗試一小部分。

 

由於黃金梨穗要從中國進口,受到這兩年政治氣氛影響,黃金梨的進口從今年開始暫停,甘露梨的比例因此將逐年提高。

青農

劉根麟(右)

開花率我算起來,都很正常,7、8成以上,9成沒問題,花朵數又多,不用授粉就會著果,所以說後期的像是病害,表現得比別的品種少,像今年下雨比較多,黃金梨接下去,到後期要採收,爛掉的很多。

高接梨果農

劉霖傳(左)

甘露比較好照顧,甘露它毛病比較少,新興問題比較多,甘露就是第一點,你不要接太密,數量接少一點,就一定比較大顆,新興,新興的部分它開始的時候不會爛,到後期採熟的時候它比較會爛。

 

泡冷水處理防止褐化,然後削皮、分切、包裝,全程都在低溫環境下進行。東勢農會收購賣相差,但口感好的格外品,避免在盛產期,品質差一點的梨進入市場拉低價格。同時也讓民眾能在大賣場、超商等通路吃到新鮮的截切梨。

東勢區農會蔬果截切場場長

張仁懋(右)

那我們農會都是收合乎產銷履歷認證合格的水果進來,但是這個是符合,就是符合格外品的水果進來做加工裁切,然後分裝,現在因應現在消費的潮流,比較忙,人要吃水果比較不想削梨子,所以我們來做一個加工的處理。

 

我已經剪下面的,上面給他們剪。

 

聽著農民說明,剪下認養的梨,拆開來一袋比一袋更大顆,認養梨樹的民眾很驚喜,東勢的休閒農業區多年來推廣梨樹認養,讓消費者在產季,親自到果園採果,像是7月與8月就有新興和甘露梨。

果樹認養人

陳小姐(左)

我們今天是全家大小8個人,連同我們的狗狗都來了,對,是一個很好的那個家庭團聚的活動。

果樹認養人

賴先生(右)

公司的全同事們一起認養一棵,今年第2年了,那去年因為疫情的關係沒有來採,今年算是第1次來採,這個量的確有嚇到,就滿多的。

休閒農業區理事長

徐正識(左)

今年來說我們的採果活動,反應非常的熱烈,甘露梨行銷也很好,因為甘露梨重,深受遊客的喜愛,採一顆甘露,比較會摸寶,都摸到兩斤多的,一袋裡面有兩顆有三顆,一袋拿起來就有4斤5斤。

市場批發商

劉美寬(左)

之前是豐水和秋水,那些都過了,現在盛產的是甘露梨和新興,(甘露跟新興口感差多少)?兩個口感不太一樣,不過新興有一點果酸的味道也很好吃,甘露是甜甜的,水分都很足,很好吃。

 

不過臺中農改場提醒,甘露梨雖然好照顧,本身卻是晚熟品種,對於部分農民來說,必須跟天公伯博弈。

臺中區農業改良場助理研究員徐錦木(右)

就是它的生長特性就是比較長,嫁接到採收時間要到200天以上,會拖到8月份,那以往在臺灣來講,很容易會有颱風的影響,不過最近這幾年因為,都幸運地沒有颱風影響,所以這也造成甘露的一個崛起的背景。

高接梨果農

劉霖傳(左)

甘露就是,這種的趨勢就是,第一個它有產權(品種權),所以我會加入,有產權(品種權)的東西,一定農民會賺到錢,尤其這四五年,有接甘露的,所有的農民每個都有賺到錢。

CG3

東勢農會預估,111年東勢區新興梨種植面積540公頃占45%,甘露梨已經躍升第二有444公頃占37%,豐水僅7%。不過當特定品種受到歡迎,農民搶種,農會也擔憂產期過於集中,供過於求。

臺中市東勢區農會推廣部專員

何朝文(左)

站在我們農會的立場,希望就是這個產品可以分散,不要說都集中,全都在這個同一個產期,這樣對我們的產業會受到很大的打擊,高接梨第一個就是秋水,第二個就是豐水,第三個新興、第四個甘露這樣,現在品種大概這樣在排列,這樣可以分散我們的市場,讓大家收入都可以比較平均。

寶島甘露梨育種者

劉申權(左)

這是中期中熟的,形狀漂亮,肉質細,甜度剛好,很適合的甜度,它就等於說12度左右的梨最好吃,太甜的吃到會膩。

 

因應農民需求,劉申權也指出,寶島甘露推出成功之後,目前正在申請早熟與中熟梨種的品種權,讓產期得以分散。

寶島甘露梨育種者

劉申權(右)

我以前,二十年幾年前,二、三十年前,我設定目標就是說,早期、中期、晚期都要有,現在甘露已經差不多都有了,它是晚期的,晚收成的品種,現在有早期的,6月就可以採收的,有一個中期的7月可以採收。

 

過去農政單位育種,偏向不用重複嫁接的品種,想要幫農民省下人力,但鄉親接受度卻不高,畢竟大家認為,需要嫁接的品種是能夠生產比較大的果。隨著農民人口老化,他也有培育的不用嫁接品種,期待未來農民的接受度提高,達到省工的目的。

採訪/撰述 劉玟惠

攝影/剪輯 陳靖維

 

 

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