新竹地區入秋後強勁的九降風,造就了米粉、柿餅等特產,而且在百年前也吹出特有的「大麵」。不過早期生產麵,都靠天吃飯,品質不好控制,如今改良成移入室內後,冷風熱風交替,麵條慢乾緊實,每根麵條要12個小時烘乾。一起到關西的百年老店,探索吹九降風的麵。新竹的地形多樣,台地、平原、丘陵又加高山森林,三面高一面向海,每當東北季風一起,風力比其他地區更猛烈,因此新竹風特別有名,而九級強風,又大多從九月九重陽開始,新竹風又被稱作「九降風」

特別的九降風除了是一種景象,也是成就新竹米粉、柿餅仙草好吃原因,因為強勁的風勢等於天然除濕機,許多需要烘乾的食物,自然增加良好的製造機會。但除了印象中這三項,很多人愛吃的麵,其實也在這裡默默生產了很多年

<會Q,會彈牙啊,又很軟啊,不會硬硬裡面很硬不會啊>

倒入調好的配料,開始攪拌麵粉,經過一定時間,擠壓成整片麵粄,之後再經過機器切割,黃黃的麵,就很整齊一條一條這麼製做出來

這家位在新竹關西鎮,經營超過一百年的製麵廠,到今天已經是第四代接手,雖然營業規模很小,但利用九降風乾燥的傳統手法,到現在依舊保持。

[關西百年製麵廠
游博武]
以前我們客家人,客家人就是刻苦耐勞,我們就是把客家庄以前流傳下來的做麵的方式,我們維持傳統,可是我們又加新的東西進去,所以我們做出來的東西,有結合科技也有結合傳統,所以我們的東西跟別人的東西一定就不一樣。

半手工半機器,每天只做很少量的麵粉,小小麵廠這麼一做就是一個世紀,如今為了產量穩定,使用了部分機器化設備,但某些過程還是必須堅持古法,才有手工麵的味道。

[關西百年製麵廠
游博武]
你量產的東西一定會碰到機台,你碰到機台的東西的話我們就不能說純手工,一定是半手工,所以我們說我們的麵條是手工精緻,我們是半手工我們不是純手工,我們做的時候,我們用機器去攪拌它,可是我們做出來的時候後面就用人工去做。

金黃色的新鮮麵條,就在新竹的陽光下,九降風中,輕輕飄逸微微微擺動,利用大自然調和溼度風乾,把客家地區特有的麵,孕育出最佳滋味。

[新竹縣製麵公會
理事長 劉元順]
其實像米粉、粄條,還有貢丸那些,其實在新竹做,因為怎麼樣呢它風大,它東西比較快乾燥它就比較不會那麼快壞,你要是說風吹到以後,它(麵)表皮到乾燥來,它不會那麼濕,東西就沒那麼快壞,你要是說溼氣,你要是說基隆常常下雨來說,它溼氣非常重,所以說濕氣重的地方東西一定很快壞

剛切好的麵放在架子上,就馬上推到空地上吹乾,是手工九降風做麵,第一個也是最重要過程,但有些小細節不能不注意。

[關西百年製麵廠
游博武]
有時候你做的大麵(客家麵),或是說你攪拌麵粉的時候,攪拌得太濕,攪拌太溼的時候麵會太長,太長的時候怕會碰到地,碰到地上的話,就會不乾淨就對了,所以我們要把它剪掉,(留)剛剛好的長度,日光照的時候又不會翹,這樣比較好

想要利用自然風把麵晾乾,每一個動作都要確實,但畢竟每天都有人要買麵,生產就不能只看天氣吃飯,還好經過時代演變,現在已經有應變方法

[關西百年製麵廠
游博武]
你的客人要等買你的麵,不可能說,天氣好的時候有麵可吃,天氣不好的時候沒麵可吃,所以他們(長輩)才慢慢想,移到裡面(烘培室)去做,以前新竹最有名就是風嘛,所以他把(麵)移進去的時候就想,要有風風是最有名的,所以我們就裝電扇,就有風

為了可以每天生產,剛切好的麵條,如果遇到天氣不好,這幾年就直接推進這座,特別為人工做麵所建造的乾燥室,然後利用整天不停的電扇,由上往下吹,達到像新竹風一樣效果,但光是冷風似乎還不夠

除了天花板上的電扇涼風,透過地面上這轟隆隆,用瓦斯燃燒,再吹出來的熱氣,這些麵條就像在陽光下,同時受冷熱風乾燥,效果一點都不輸外面的九降風,因此就算下雨天,還是能照常生產新鮮的麵。

[關西百年製麵廠
游博武]
那我們以前做麵的時候,是採用以前吹九降風的做法去做,可是現在有時候天氣變化不太一樣,偶爾會大風有時會大雨,所以有時候我們就慢慢慢慢移到裡面去做,烘乾的時候有時天氣不太一樣,有北風天跟南風天兩種,假如說北風天的時候,那天氣會比較熱,比較熱比較乾,麵條乾的時間會比較快,南風天的時候,地上是溼的,地上溼的話麵條烘不乾,所以說一定要有熱風,熱風讓它烘,麵條才會乾。

[關西百年製麵廠
游聲譚]
所以水氣先讓它走啊,才不會在這裡面積著,因為這火烘下去它水氣會出,水氣出來你要讓它出去,你要是沒有,關著在這裡的時候水氣不會跑掉。

平均吹乾受熱還不夠,同時運轉的抽風機,也能將麵條水氣迅速送出去,但你可能不知道,這樣的烘乾過程,卻至少要10個小時,可見手工古法做麵真的費力又費時,難怪吃起來口感就是不一樣。

[關西百年製麵廠
游魏靜子]
好吃的麵吃起來QQ軟軟,不好吃的麵會糊糊,像是糊糊爛爛,像是沒有熟的東西糊糊,會這樣散散的樣子,那我們就一條直直,QQ軟軟啦,(那你的麵為什麼那麼好吃),我的麵喔,技術問題啊,四代人做的不是開玩笑。

驕傲的好滋味,來自一個世紀的堅持,但這位第四代,未滿四十歲的年輕老闆,面對時代不斷改變,原本在竹科上班的他,為什們還願意回到關西老家,繼續用這種半手工老方法來製作麵條呢。

[關西百年製麵廠 
游博武]
我們的特色就是跟市場有區隔,我們跟別人做的麵條不一樣,別人的麵條就不一定像你現在看的用曬的,它可能先曬一下然後後面就包起來去賣,可是問題是,我們現在太陽曬,有時下雨的時候我們全部用烘的,我們烘的時間很長,別人不會像我們這樣。

認定手工做的古早麵,才是市場最愛的好麵,年輕老闆決定傳承家業,希望把技術繼續發揚,但是客家人的做麵功夫,何止是靠氣候和手工,所謂的機械化生產,也早已經有不小規模。

相對關西手工麵廠,這家也位在新竹,卻全部採用機器化的大麵廠,一天就要用掉四、五百公斤的麵粉,製作過程,從攪拌、成型、切割到煮熟烘乾,完全不需人工。

[新竹縣製麵公會
理事長 劉元順]
其實說真的,你機器做的東西永遠就是輸手工,因為怎樣,手工的人家說,慢工出細活啦,它的東西會做比較精緻,那我們,你如果是用機器做的東西它怎樣呢,它因為應付量的關係,但是它的品質也很穩定,機器做的東西是為了應付大量,因為你如果用手工做,你的量會做不出來。

幾乎沒停過運轉的機器,把這些黃澄澄的油麵或是扁扁的寬麵,很自然又迅速生產出來,至於這麼多的麵,大致該怎麼區別呢。

[新竹縣製麵公會
理事長 劉元順]
像這種普通人說的外省麵就這種的,普通人做的陽春麵,牛肉麵全部用這種東西,但是呢,這要吃還要煮過,那你如果說像普通客家人會炒這種的,其實這種麵體跟剛剛那差不多,但是我說它是白油麵,白油麵就是說我們客家人比較會吃這種麵,所以說真的,我們煮好了,吃起來比較Q,那這種外面普通油麵我們就拿來做涼麵,做涼麵、做切仔麵全部可以,那就不一樣,這就是人家說的油麵。

[新竹縣製麵公會
理事長 劉元順]
客家人油麵來說,他大部分是用扁的,那外面大部分是用圓的麵,跟我們客家人不太一樣,我們的炒麵大部分炒扁的麵,外省麵跟我們客家人的麵就不一樣,外省麵一般人就說那是陽春麵,他們那是生的,不像我們客家人的麵大部分,你如果是客家人炒麵,大部分都是用熟的麵來炒。

原本比較會做粄的客家人,因應時代轉變,也很會製麵,無論手工或是機器,都有不錯品質,但是在這麼多麵類裡面,是不是有哪一種麵最好吃呢。

[新竹縣製麵公會
理事長 劉元順]
也不能說誰的麵好或壞,變成說是大家吃得習慣而已,他的習慣性,所以你說油麵,你說外省麵,跟福佬麵跟客家人的麵怎麼不一樣,大小條不同,形體也不同,但是因為他慣用,一個地方他慣用這種東西,所以你拿不同東西去他感覺就不對了,其實我們客家人以前吃麵就專門用乾麵去燙,燙完以後再煮成菜來拌飯這樣吃的吃法,以前普通人做麵,客家人比較苦,比較沒有吃到那比較貴的東西,大部分主食是吃飯,所以說是拿麵來炒,炒好當點心,當做菜來配飯吃。

用做粄的技術和精神,客家鄉親製作的麵,也在市場占有一席之地,從過去利用自然,純樸實在做麵,到如今設計機器,自動化量產,這些好麵不知不覺都摻入了傳統品質的味道,至於強勁的新竹九降風,只要能繼續吹拂,相信永遠都有好吃的麵,等著所有人。

採訪/撰述 謝佳凌
攝影/剪輯 洪炎山
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